Госдолг Испании вырос почти вдвое

20.02.2012, 17:02
Госдолг Испании вырос почти вдвое - Фото
26809_image_large.jpg

За последние 2 года государственный долг Испании почти удвоился, сообщает Bloomberg. По словам аналитиков рынка, преимущества испанской экономики, которые ранее выделяли ее на европейской периферии, теперь сходят на нет. Напомним, Испания вошла в волну кризиса с 40% госдолга, в то время как в среднем по еврозоне этот показатель составлял 70%.

Сейчас Испания теряет свою кредитоспособность, отмечают эксперты агентства Moody's. Недавно Moody's снизило рейтинги Италии и Испании до A3. В 2001 году Испания имела уровень Aaa по версии этого агентства.

Доходность десятилетних олигаций страны с 1 февраля нарастила 33 процентных пункта и превысила 5%. По словам Георга Гродзки из Legal & General Investment Management, время также играет против Испании. Он советует как можно скорее взять под контроль растущий долг, пока его цифра не превысила 100% от ВВП.

По прогнозам Еврокомиссии, объемы долгов Испании приблизятся к 80% ВВП в 2013 году, а средний показатель по еврозоне превысит 90%.

Что же касается дефицита, то в текущем году этот показатель составит в Испании 6,8%, считают аналитики Международного валютного фонда (МВФ), в 2013 г. – 6,3%. В то же время плановый показатель, одобренный евросоюзом (ЕС), составляет всего 4,4%.

Эффективность принимаемых правительством страны мер снижается второй волной рецессии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих