Предлагается разрешить госкомпаниям иметь счета и депозиты только в госбанках, ВЭБе и частных банках, подконтрольных российским гражданам

Минфин России подготовил поправки к законодательству, существенно ограничивающие крупнейшие российские компании в выборе банков, где они могут иметь счета, депозиты и покрытые (депонированные) аккредитивы. Как рассказал источник, знакомый с поправками к закону "О банках", КоАП и закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем...", в выборе банков будут ограничены все госкомпании, а также компании, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Ограничены также будут организации, "осуществляющие торговую деятельность посредством организации торговой сети", пишет КоммерсантЪ.

Всем этим компаниям вместе с дочерними и зависимыми обществами предлагается разрешить иметь счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в частных банках, подконтрольных российским гражданам, с капиталом не менее 16,5 млрд руб на начало 2014 года (в дальнейшем показатель будет индексироваться). Компании должны закрыть счета в не соответствующих этим критериям банках в течение года с момента вступления поправок в силу.

Список разрешенных банков будет ежегодно формировать и публиковать ЦБ, за нарушение правил размещения счетов и депозитов Минфин предлагает штрафовать должностных лиц на сумму от 100 тыс до 1 млн руб, юридических лиц - на 10-60 млн руб. Кроме того, банки должны будут отчитываться об открытии стратегическими компаниями счетов и депозитов от 10 млн руб.

Комментарии
Последние новости