Госзембанк привлечет средства на внешних рынках

18.07.2013, 12:39
Госзембанк привлечет средства на внешних рынках - Фото
Светлана Скосырская

Начало работы Государственного земельного банка (Госзембанк) затягивается, сообщила и. о. председателя правления учреждения Светлана Скосырская. Проблема, по ее словам, состоит в следующем. Пункт 13 раздела 10 Земельного кодекса запрещает физическим и юридическим лицам до 1 января 2015 года владеть сельскохозяйственными землями общей площадью свыше 100 га. Однако в уставный капитал Госзембанка планируется внести 2,6 млн. га госземель. В парламент был подан законопроект, который отменил бы указанное требование к Госзембанку, однако депутаты его отклонили. "Надеемся, что в сентябре эта норма все-таки будет принята, иначе создание Госзембанка не имеет смысла", - заявила Скосырская.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Госзембанк ищет, где дешевле", если законодательный запрет будет снят, то Госзембанк получит 2,6 млн. га еще до конца года. Сейчас средняя нормативная стоимость 1 га земли составляет 20 тыс.грн., арендная плата - в среднем 3% в год. Получение в собственность этого земельного ресурса ценой 52 млрд.грн. позволит Госзембанку получать ежегодно 1,56 млрд.грн.

Светлана Скосырская пообещала направить эти средства на выкуп земли после снятия моратория на ее продажу в 2016 году. Это должно позволить Госзембанку уберечь рынок от падения цен. Его эксперты оценили стоимость земли в $60-500/га с перспективой роста до 4 тыс. евро/га ($5,2 тыс.). Сейчас номинальная оценка сельхозземель составляет 20 тыс. грн./га (порядка 2 тыс. евро).

Однако кредитовать аграриев Госзембанк готовится за счет заемных средств. Их в учреждении намерены привлекать на внешних рынках, поскольку внутренние ресурсы слишком дорогие. "Государство привлекает средства под 8,5-9,5%. Мы будем привлекать деньги не под залог земли, а под наш баланс на лучших условиях. Первые переговоры мы ведем о ставке 2,6%", - отметила Светлана Скосырская.

По ее словам, до конца года планируется привлечь $3,7 млн. по программе ООН, $10-20 млн. у немецкого фонда, а самую большую сумму - 500 млн. евро - у двух неназванных европейских банков. Однако первым ресурсом для кредитования станут 70-90 млн.грн., которые останутся у Госзембанка после формирования капитала размером 120 млн.грн.

"Мы должны кредитовать не дороже 8-12%, постепенно будем снижать ставки", - сказала Скосырская. При этом в отдельных случаях государство может компенсировать часть стоимости кредита, доведя уровень ставок до 2-5% годовых.

В Госзембанке планируют делать ставку на кредитование малого и среднего бизнеса с максимальной суммой займов до 1 млн. евро. Чтобы построить сеть, банк будет открывать представительства в регионах. Ожидается, что до четырех человек будут работать в помещениях площадью до 40 кв. м, арендованных у Ощадбанка, Укрпочты или Госземагентства. Эти представители не будут заниматься операционной деятельностью, а будут собирать документы у потенциальных заемщиков и выезжать на участки для их оценки. Все кредитные решения будут приниматься в Киеве с использованием стандартизированных бизнес-планов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам