Греция утвердила бюджет на 2012 год

07.12.2011, 11:56
Греция утвердила бюджет на 2012 год - Фото

Правительство Греции приняло новый государственный бюджет, который предусматривает жесткую экономию. Об этом сообщает телеканал 24. За основной финансовый закон страны проголосовали 258 из 299 присутствующих депутатов местного парламента.

Таким образом власти страны пытаются получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в размере 130 млрд. евро, отмечают эксперты. По словам греческого премьера Лукаса Пападимоса, наиболее важным аспектом бюджета является то, что впервые за несколько лет страна ожидает первичный профицит.

Одобренный парламентариями документ, в числе прочего, предусматривает приватизацию государственной собственности, отмену премий, перевод около 30 тыс. госслужащих в резерв. С такими мерами аналитики прогнозируют спад экономики в новом году на уровне почти 3% ВВП. Безработица возрастет с почти 15,5% до более 17%.

Согласно сообщению телеканала, греки отреагировали на новую экономию протестами. Несогласные с финансовой политикой властей бросали в полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция усмиряла недовольных слезоточивым газом.

Напомним, госдолг Греции сейчас превышает 340 млрд. евро, или 160% ВВП. В пересчете на душу населения долг страны составляет 31 тыс. евро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов