Гривне грозит глубокая девальвация, - Пинзеник

20.11.2012, 10:02
Гривне грозит глубокая девальвация, - Пинзеник - Фото
Виктор Пинзеник

Абсолютно непрофессиональная политика Национального банка Украины может обернуться серьезными потрясениями для валютного рынка и глубокой девальвацией национальной валюты. Об этом заявил экс-министр финансов Украины, новоизбранный депутат от партии УДАР Виктор Пинзеник в эфире телеканала TBі.

"Мы видим абсолютно непрофессиональные решения: ограничение срока возврата валютной выручки, обязательной продаже валюты. У меня никогда в мыслях не было, что могут ввести 15% налог на обмен валюты. А завтра это может произойти. Далее будет другое решение - государственная монополия на валюту, и установят курс - за доллар 10 копеек", - отметил Пинзеник, которого цитирует пресс-служба УДАРа.

Комментируя законопроект о налоге на продажу валют, экс-министр финансов отметил, что подобное решение заставит валютный рынок уйти в тень. "Автор законопроекта правильно написал, что целью этого документа является ограничение оборота валюты. Он добьется своего - валюты не будет. Она вся уйдет в тень. Но валюта - это тот якорь, на котором держится экономика", - отметил Пинзеник. "Лучше сделать налог на воздух. Бюджет будет полный", - добавил он.

Напомним, накануне на официальном сайте Верховной Рады появился законопроект о введении сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки (№11433). Юристы назвали эту законодательную инициативу - правовым нонсенсом.

Ранее НБУ ввел обязательную продажу экспортерами 50% валютной выручки, а также обязал конвертировать в гривню валютные переводы на 150 тыс.грн и более.

Кроме того Нацбанк создал комитет по предотвращению недобросовестных валютных операций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?