Гривня будет стабильной, а ставки банков начнут расти, - мнение

27.06.2012, 15:57
Гривня будет стабильной, а ставки банков начнут расти, - мнение - Фото
28612_image_large.jpg

Стабильность курса национальной валюты будет обеспечена, по крайней мере, до парламентских выборов, которые состоятся в октябре. Такое мнение высказывает Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

"Летний период традиционно является самым спокойным для курсовой стабильности. Поэтому колебания курса свидетельствуют о том, что ресурсная база для поддержки национальной валюты ослабевает", – указывает эксперт.

Как только компании начали выплачивать дивиденды материнским структурам, стоимость гривни снизилась и достигла отметки в 8,14 грн/долл. США. Национальный банк Украины (НБУ) медлит с использованием своих валютных резервов, поскольку вполне вероятно, что до конца года дефицит платежного баланса увеличится. Однако эксперты прогнозируют, что гривня все равно будет оставаться относительно стабильной к доллару к осени. Затем, как ожидается, монетарная политика изменится в сторону более гибкого курса.

Всплеск волатильности курса гривни, наблюдаемый в последнее время, привел к тому, что большое количество банков сократили свои валютные позиции.

Таким образом, отмечает Заблоцкий, ликвидность банковской системы опустилась до самого низкого уровня с 2011 года, в то время как процентные ставки находятся на подъеме. В данное время Евро-2012 отвлекает население от курсовой нестабильности, что помогает поддерживать приток депозитов. Тем не менее, уже скоро чемпионат завершится, а уровень выплат по гособлигациям окажется незначительным. Начиная с июля процентные ставки начнут расти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина