Вероятнее всего, курс останется на отметке около 8,00 грн. за один долл. США, однако возможны ситуативные проседания курса доллар/гривня до отметки 8,10-8,20 грн. за один долл. США. В целом среднегодовой курс доллар/гривна не превысит отметку 8 грн. за один долл. США. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Антон Стадник, начальник казначейского управления ПУМБ.

По словам банкира, основным фактором влияющим на курс доллар/гривна является соотношение спроса и предложения валюты на рынке.

"С одной стороны значительный рост экспортно-ориентированных предприятий служит источником притока валюты в страну. С другой стороны растущая цена на газ (в 3 и 4 кварталах она будет выше, чем в 1 и 2 кварталах, если правительства не договорятся о скидке) сформируют спрос на валюту. Также в этом году отмечается рост отрицательного сальдо торгового баланса. Соотношение этих факторы может привести к тому, что курс доллар/гривня может быть волатильным и могут быть ситуативные колебания. Однако Национальный Банк Украины способен путем своих интервенций (учитывая размер золотовалютных резервов регулятора) сглаживать колебания и не выпускать курс выше чем отметка 8 грн. за один долл. США", - рассказывает Антон Стадник.

Комментарии
Последние новости