Объявленное расширение допустимой амплитуды годовых колебаний курса, что гривня может потенциально девальвировать до UAH 8,33:USD. Однако на практике Нацбанк продолжит сглаживать колебания валютного курса

МВФ традиционно будет настаивать на проведении Нацбанком более гибкой валютной политики, и, скорее всего, будет рекомендовать существенную корректировку курса гривны в случае негативных внешних шоков. До сих пор НБУ удерживал гривну практически без изменений по отношению к доллару, регулярно осуществляя интервенции на валютном рынке. Таким образом, колебания валютного курса UAH:USD с начала года находились в пределах 0,8%. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Напомним, в птяницу первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что Нацбанк допускает колебания официального курса 2-5% в течение года. Замглавы Нацбанка напомнил, что у Украины есть обязательства перед МВФ об установлении гибкого курса. "Мы постепенно внедряем эту политику. Гибкость должна быть постепенной", - подчеркнул Колобов.

По словам Елены Белан, объявленное расширение максимально допустимой амплитуды годовых колебаний курса до 5% означает, что гривня может потенциально девальвировать до UAH 8,33:USD.

"Однако мы полагаем, что не смотря на сделанное заявление, на практике Нацбанк продолжит сглаживать колебания валютного курса более активно, чем того требует МВФ, чтобы предотвратить рост спроса на валюту среди населения, которое всегда очень остро реагировало на изменения курса гривна/доллар. НБУ обладает солидным запасом валютных резервов ($38 млрд. на конец июля, что достаточно для финансирования 4,8 месяцев импорта), которые к тому же, по словам Колобова, не были инвестированы в долговые инструменты проблемных стран Еврозоны. Учитывая это, мы не меняем наш прогноз валютного курса и ожидаем, что курс гривны составит UAH 8,10:USD на конец 3кв11, UAH 8,00:USD на конец 2011 г. и на конец 1кв12, и UAH 7,97:USD на конец 2кв12", - рассказывает Елена Белан

Однако, украинская экономика и валютный рынок остаются зависимы от внешних рынков, и не исключено, что в случае второй волны мирового экономического кризиса (что однако не является нашим базовым сценарием), НБУ будет вынужден прибегнуть к резкой корректировке валютного курса.

Комментарии
Последние новости