Курс украинской валюты снизится, как только с рынка уйдет паническая составляющая, уверена глава НБУ

Курс украинской валюты снизится, как только с рынка уйдет паническая составляющая. Об этом в среду на брифинге сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Отвечая на вопрос журналистов, какой курс гривни можно будет увидеть в обменниках завтра, Гонтарева отметила, что никаких фундаментальных оснований для роста курса нет. "В связи с этим, если мы паническую составляющую убираем, то цифры сами возвращаются туда, где они должны быть", - сказала она. По ее словам, дополнительно гривню укрепит помощь международных партнеров.

"Как только у нас появляется реальная помощь от международных спонсоров, а только в этом году мы ожидаем только от МВФ более 8 миллиардов, и остальных наших партнеров, то, думаю, мы совершенно спокойно смотрим в будущее", - сказала она. Комментируя информацию о том, что курс на черном рынке достиг отметки 40 грн за доллар, Гонтарева отметила: "Мы вообще не комментируем черный рынок, потому что мы его не контролируем… Это не задача Национального банка. Наша задача – чтобы у нас на межбанковском рынке, в межбанковском секторе стабилизировалась ситуация, потому что такие панические движения курса дестабилизируют экономику, банковскую систему. И в это Нацбанк просто обязан вмешиваться. Инструментарий Нацбанка ограничен, поэтому приходится вмешиваться административными мерами. Как только мы увидим пополнение наших резервов… ситуация начнет выравниваться", - заверила она.

При этом Гонтарева так и не назвала курс, до которого гривня может укрепиться.

Напомним, в среду, 25 февраля, НБУ пополнил золотовалютные резервы на $80 млн. Все деньги, которые Нацбанк выкупил, он в ближайшие дни через интервенции продаст на рынок, заверила глава НБУ.

Комментарии
Последние новости