Гривня вновь укрепилась

19.11.2012, 08:48
Гривня вновь укрепилась - Фото
30833_image_large.jpg

После резкого повышения курса доллара в начале минувшей недели последовал не менее резкий обвал его котировок - гривня всего за два дня укрепилась на 1%. Валютный индикатор снизился с 8,277-8,296 грн./$ в среду до 8,198-8,223 грн./$ в пятницу.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Гривна вернулась на место", ажиотаж, наблюдающийся с сентября-октября, когда украинцы скупали рекордные объемы валюты - $2,9-3,3 млрд., и последовавший за ним рост курса доллара на межбанке вынудили регулятор вмешаться в ситуацию.

"На межбанке наблюдается огромный спрос на доллары и крайне низкое предложение", - сказала директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

Чтобы удовлетворить спрос, 14 ноября Нацбанк вышел на межбанк с интервенцией по 7,993/8,050 грн./$. По оценкам банкиров, было удовлетворено от 30% до 50% всех заявок. Кроме того, НБУ работал через Ощадбанк.

"В конце недели желающие могли приобрести валюту в Ощадбанке по 8,25 грн./$. При этом у НБУ это учреждение скорее всего покупало доллары по 8,05 грн.", - говорит казначей одного из банков с иностранным капиталом.

Несмотря на то, что в Нацбанке признали необходимость введения плавающего курса гривни, отпускать национальную валюту в свободное плавание в ближайшие дни никто не намерен. При этом удержание курса за счет средств НБУ дает лишь краткосрочный эффект, говорят аналитики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами