По словам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, гривня сегодня здорова. "Лучшие времена впереди, поэтому ремикса 2008 года, я надеюсь, не будет", - добавил он

Наша денежная единица встречает свой 15-тый день рождения на мажорной ноте. Есть высокая вероятность того, что к концу года Украина выйдет на уровень инфляции менее 10%. Об этом завил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий журналистам в пятницу.

"Перспективы уменьшения инфляции к уровню 10%, даже 9%, улучшились", - подчеркнул Валерий Литвицкий, слова которого цитируетКак передает корреспондент ЛІГА.Финансы.

Он напомнил, что по итогам августа в стране официально уменьшился уровень потребительских цен. "В Украину вернулась дефляция потребительских цен. Она составила 1,3%. Год назад, в июле 2010, 0,2%", - добавил он.

"В 75% можно оценить вероятность окончить год с инфляцией меньше 10%, хотя бы на 0,1%", - подчеркнул  руководитель группы советников главы НБУ.

"Гривня здорова. Лучшие времена впереди, поэтому ремикса 2008 года, я надеюсь, не будет", - отметил он.

Напомним, по официальным данным, потребительские цены в июле снизились на 1,3%. Следовательно, расходы украинцев снизились. Основным драйвером дефляции стало падение цен на овощи на 32%.

Овощная дефляция присуща многим постсоветским странам, говорят эксперты, поскольку сырая продукция занимает значимую долю в потребкорзине. С таким подходом дефляцию могут насчитать и по итогам августа, но уже осенью подорожание опять возьмет верх. Подробнее >>> 

Трудный подросток: сегодня гривне исполняется 15 лет >>>

Комментарии
Последние новости