Гривня заняла второе место по недоцененности к доллару

17.01.2012, 15:19
Гривня заняла второе место по недоцененности к доллару - Фото
26131_image_large.jpg

Согласно показателям так называемого индекса Биг Мака, украинская валюта недооценена на 50,2%, пишет The Economist. Гривня является второй по недооцененности валютой среди всех участников данного рейтинга

Напомним, "индекс Биг Мака" рассчитывается с 1986 года и основан на цене гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах миры. За основу берется цена Биг Мака в США - $4,2. Если в какой-то стране он дешевле, значит, валюта этой страны неооценена, а курс доллара в этой стране должен быть ниже.

Таким образом, стоимость одного доллара США должна равняться 4 гривням.

The Economist указывает, что в этом рейтинге Швейцария обошла Норвегию по стоимости национальной валюты. Помимо швейцарского франка и норвежской кроны, в числе самых переоцененных названы валюты Швеции, Бразилии и Дании.

Переоцененность единой европейской валюты составила всего 6%, в то время как в июле прошлого года этот показатель превышал 20%.

Конкуренцию Украине в смысле недооцененности нацвалюты составили Гонконг, Малайзия и Китай. Самой недооцененной стала идийская рупия, правда, в Индии за основу брался не Биг Мак, а Махараджа Мак, содержащий курятину вместо говядины. Российский рубль недооценен на 39%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?