Гривню подделывать не любят

24.11.2011, 12:59
Гривню подделывать не любят - Фото

По итогам 2010 года на 1 млн. штук настоящих банкнот гривни приходилось пять штук подделанных банкнот. В 2009 гожу - пять с половиной штук. Об этом заявил Владимир Тищенко, начальник управления экспертизы и защиты денег Национального банка Украины, слова которого передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Для сравнения он отметил, что по данным Европейского центрального банка, по итогам 2010 года этот показатель был 55 штук поддельных банкнот на 1 млн. оригинальных, в 2009 - 67 штук. Также он добавил, что гривня по защите не уступает ни европейской валюте, ни доллару, ни фунту.

Отвечая на вопрос журналистов, какие номиналы больше всего подделывают, Владимир Тищенко сказал, что это 200, 50 и 20 грн. При этом он подчеркнул, что подделывают 200 грн. именно старого образца, которые НБУ постепенно изымает из оборота. При этом Виктор Зайвенко, заместитель директора генерального департамента регулирования денежного оборота, отметил, что 200 грн. старого образца не печатались на монетном дворе Украины.

Владимир Тищенко также сказал, что за десять месяцев 2011 года наблюдалось уменьшение числа подделок (примерно на 34%). Он отметил, что практически все изъятые фальшивые банкноты национальной валюты были сделаны с помощью компьютера и копировальной техники, что говорит об очень низком качестве подделки.

За десять месяцев 2011 года количество и сумма изъятых из оборота подделанных банкнот сравнительно с десятью месяцами 2010 года уменьшилось на 34% и 47% соответственно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов