Введение украинского Индекса ставок по депозитам физических лиц пойдет на пользу и вкладчикам, и банкирам. Такое мнение высказал председатель правления "Правэкс-Банка" Сергей Наумов в ходе Интернет конференции на портале ЛІГА.net.

По словам банкира, использование индекса позволит выдавать долгосрочные кредиты с плавающей ставкой. При этом заемщики, в случае уменьшения стоимости ресурсов на рынке, автоматически получат уменьшение кредитных ставок.

Для банка использование индекса ставок по депозитам позволяет управлять ценовым риском. "Конечно, есть и обратная сторона - в случае увеличения депозитных ставок на рынке стоимость кредитов может быть увеличена, но опять же - не по рассмотрению банком в одностороннем порядке, не резкое увеличение, а плавное", - подчеркнул он, добавив, что такой подход дает прозрачность на рынке по оценке стоимости ресурсов.

Что же касается ставок по вкладам, банкир ждет их дальнейшего снижения. "Думаю, что стоимость депозитов будет по-прежнему уменьшаться и в текущем году", - предположил С.Наумов.

Однако до уровня европейских ставок по вкладам Украине пока далеко. "Не скоро мы увидим депозитные ставки на уровне европейских, - считает банкир. - Увидим тогда, когда экономика будет работать, как в Европе, и инфляция будет, как в Европе. Однако тенденция к снижению депозитных ставок присутствует и будет продолжаться".

Напомним, Индекс ставок по депозитам физических лиц (UIRD) был разработан компанией "Thomson Reuters" совместно с НБУ. С 18 мая Индекс рассчитывается на основе данных коммерческих банков (20 банков-участников) и публикуется "Thomson Reuters". Как банкиры оценили новшество >>>

 

Комментарии
Последние новости