Уровень потребительской инфляции в декабре может составить 1-1,5%. Это даст возможность удержать данный показатель по итогам года в пределах 10%. Такой прогноз ЛІГА.Финансы высказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

По его словам, темпы инфляции в ноябре составили 0,3%, что очень нетрадиционно для данного месяца. Это самые низкие темпы инфляции с 2001 года. Основное влияние на сокращение темпов инфляции в ноябре оказали более низкие темпы роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки, которые в ноябре выросли всего на 0,1% вместо 0,5% в октябре.

Читайте также:
Инфляция замедляет темпы роста >>>
Продуктовая корзина: актуальные цены (на 06.12) >>>

В частности, впервые с июля было зафиксировано снижение цен на мясо и мясопродукты - на 0,7%. Продолжилось снижение цен на яйца - на 4,4%, что очень нетипично для данного периода. Также нетипичным является удешевление в ноябре фруктов и овощей - на 2,6% и 1,4% соответственно.

Кроме того, фактором, сдерживающим темпы инфляции, в прошлом месяце стали более низкие темпы роста цен на одежду и обувь - 0,4% вместо 0,7% в октябре, а также отсутствие существенного традиционного повышения цен на отопление и горячую воду в этот период в связи с административным сдерживанием этих тарифов.

Если говорить о монетарном факторе, то в ноябре сократились показатели денежной массы и денежной базы на 2,6% и 0,33% соответственно. Это произошло за счет изъятия денег Нацбанком из денежной системы путем размещения депозитных сертификатов и за счет сокращения эмиссии денег в экономику через валютный канал, то есть госрегулятор в ноябре продолжал больше продавать иностранную валюту.

За последние девять лет средний уровень потребительской инфляции в декабре составляет 1,4%, отмечает эксперт. Минимальный уровень - 0,9%, который был зафиксирован в 2005 и 2009 годах.

"С учетом продолжающейся тенденции административного сдерживания цен на отопление и горячую воду, приближающихся новогодних праздников и традиционного повышения спроса на потребительские товары, вероятного резкого повышения денежной массы и денежной базы в декабре, есть вероятность роста потребительских цен в декабре более высокими темпами, чем в ноябре", - прогнозирует Н.Ивченко.

Комментарии
Последние новости