По итогам 2011 года инфляция в Украине может составить 10-10,5% в случае, если расчетная база не будет изменена. Такое мнение высказали аналитики инвестиционной группы Сократ.

По их словам. сегодня более 53,5% расчетной базы инфляции составляют продукты питания, 11,0% – тарифы на коммунальные услуги. "Однако если доля потребительских товаров будет снижена в индексной корзине, может быть достигнут уровень 9-9,5%", - говорят в Сократе.

Дальнейший рост тарифов на коммунальные услуги может повысить уровень инфляции, что выведет ее показатель на ожидаемый аналитиками уровень 10,5% в 2011 году, что выше ожиданий правительства на 1,6%.

Напомним, после двух месяцев дефляции на потребительский рынок вновь вернулась инфляция. Цены на потребительском рынке в сентябре выросли на 0,1% по сравнению с августом. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины.

По сравнению с сентябрем прошлого года рост составил 5,9%. Как и в прошлые месяцы, сильно подешевели овощи.

В сентябре цены на продукты питания вновь снизились. Как в июле и августе дравером снижения цен на продукты питания стали овощи (11,6%). Особенно сильно подешевел картофель - на 24,1%. Также способствовал снижению цен удешевление сахара (-8,4%), фруктов (-3,2%), хлеба и хлебопродуктов (-2,2%).

Больше всего выросли в цене яйца (+9,2%) и растительные жиры (+6,5%). Также подорожали сыр (+2,7%), масло (+2,6%), молоко (+2,5%), подсолнечное масло и жиры (+2,5%), мясо (+2,1%).

Комментарии
Последние новости