Интерес украинцев к банковским терминалам самообслуживания растет

13.02.2012, 08:31
Интерес украинцев к банковским терминалам самообслуживания растет - Фото
26645_image_large.jpg

Объем средств, перечисленных через программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС), в 2011 году вырос более чем вдвое - на 24,66 млрд. грн., до 46,38 млрд. грн., сообщили в Национальном банке.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Клиенты учатся самостоятельности", этому способствовало увеличение количества таксоматов на 19,9 тыс. - до 92,4 тыс. шт. (+28%). Самым существенным сегментом остались банковские терминалы самообслуживания, через которые было проведено платежей на 42,82 млрд. грн.

Занять 92,3% рынка кредитным учреждениям удалось за счет того, что они переориентировали на ПТКС как погашение кредитов клиентов, так и пополнение их депозитных счетов. Из установленных банками в минувшем году 4,2 тыс. новых таксоматов (общее количество выросло до 39,8 тыс.), половину прироста - 2,2 тыс. (до 4 тыс.) - обеспечил ПриватБанк.

Ситуация с агентскими ПТКС не столь радужная. В Нацбанке утверждают, что в прошлом году их количество выросло на 7,6 тыс. - до 43,2 тыс. Однако объемы средств, которые они обслуживают, в 20 раз меньше, чем у банков - за прошлый год через них прошло 1,9 млрд. грн. (+12%). Небольшой прирост - всего 199 млн. грн. - объясняется тем, что через агентские терминалы население в основном проводит небольшие платежи (за телефонную связь, телевидение, интернет, ЖКХ, другие услуги).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить