Некоторые инвесторы покупают золото в расчете на то, что оно сохранит их вложения лучше, чем другие активы, в период экономического кризиса, и опасения относительно способности ЕС взять под контроль ситуацию с долгами своих членов помогли ценам на золото д

Котировки на золото в середине недели выросли, так как инвесторы стремились вложить свои средства в активы-убежища в связи с неопределенностью относительно долговых проблем Европы и темпов экономического роста в Китае и США. По итогам торгов золото выросло в цене на 16,50 доллара, или на 1,1%, до 1530 доллара за тройскую унцию. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления  Брокбизнесбанка.

По словам банкира, инвесторы покупали активы-убежища, такие как золото и доллар США, после того как агентство Moodys во вторник, пятого июля, вечером понизило рейтинг Португалии.

"Инвесторы продают европейские активы и покупают золото. И когда происходит то, что происходит сегодня, когда золото и доллар растут в цене, это наводит на мысль о том, что на рынке царит атмосфера сильного страха.Деноминированные в долларах цены на золото обычно движутся противоположно направлению движения американской валюты, так как падение доллара делает золото дешевле для держателей других валют. Тем не менее, оба актива-убежища могут расти в тандеме, когда инвесторов тревожат перспективы других активов", - рассказывает Владимир Скидан.

По словам банкира, в среду, шестого июля, Китай объявил о третьем в этом году повышении процентных ставок." В течение большей части прошлого года правительство Китая пыталось предотвратить перегрев экономики, порождая опасения относительно того, что ужесточение условий кредитования может ударить по активности в экономике, являющейся одним из главных двигателей экономического роста, и взбудоражить рынки. Цены на золото на украинском рынке варьировались в таких пределах: 386/397 грн. за грамм в слитках от 100  до 1000 граммов", - резюмировал Владимир Скидан.

Комментарии
Последние новости