Инвестиционную привлекательность золота, как надежного актива снизили новости из Греции, где парламент одобрил закон о сокращении расходов и приватизации госактивов до 2015 года на общую сумму 78 млрд. евро. Это даст стране возможность получить 12 млрд. евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанка"

По словам банкира, новости из Греции ранее стимулировали вложения в надежные активы, однако сейчас инвесторы уходят из сектора золота. Но несмотря на это, эксперты выражают уверенность в том, что в долгосрочной перспективе золото все же будет дорожать.

Как рассказал Владимир Скидан, за первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

"После рекордного роста в 2010 году - на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в 1500 долларов, основными факторами их поддержки являлись долго-вой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира. По итогам мая стоимость металла снизилась на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла в мае, добравшись до отметки в 1577 доллара за унцию", - резюмировал Владимир Скидан.

Комментарии
Последние новости