ISDA: Греция застрахована

12.03.2012, 13:38
ISDA: Греция застрахована - Фото
27173_image_large.jpg

Ассоциация по свопам и деривативам (International Swaps and Derivatives Association — ISDA) приняла решение о том, что добровольно-принудительная реструктуризация долгов Греции представляет собой кредитное событие. Это значит, что ISDA начнет выплачивать страховки от дефолта (выплаты по кредитно-дефолтным свопам – CDS) частным инвесторам Греции. Выплаты могут составить 3,16 млрд долларов. Фактически сумма может оказаться меньше. Как сообщает Reuters, аукцион по определению конкретных выплат состоится 19 марта.

ISDA держалась до последнего и приняла это решение только после того, как три крупнейших рейтинговых агентства - Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's - снизили рейтинги Греции до минимального уровня. Еще 1 марта агентство Bloomberg со ссылкой на постановление ISDA сообщило, что обмен греческих гособлигаций, принадлежащих частному сектору, не является основанием «для активации так называемых кредитных дефолтных свопов».

Дело в том, что члены ISDA – это Bank of America, Barclays Bank, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, то есть те финучреждения, которые и должны выплачивать страховки. Их нежелание признавать реструктуризацию греческих облигаций вызвало беспокойство экспертов. Инвесторы начали терять доверие к таким деривативам, как кредитно-дефолтные свопы. Алессандро Джансанти, аналитик ING Groep, отметил, что от доверия к этому инструменту зависят возможности правительств, связанные с размещением суверенных долгов.

Сегодня доверие к данному инструменту восстановлено. Однако это не решает всех проблем. 3,16 млрд долларов – сумма относительно небольшая. Однако экономическое состояние стран Южной Европы таково, что в обозримом будущем возможны «кредитные события» в отношении Португалии, Испании и Италии. Таким образом, греческий прецедент может вызвать эффект домино. Так, например, Goldman Sachs продал CDS на $142,4 млрд, застраховав случаи дефолта пяти стран еврозоны (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании).

Напомним, 21 февраля 2012 г. министры финансов еврозоны одобрили вторую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд. евро для того, чтобы Афины до 20-го марта смогли погасить свои обязательства на сумму в $14,5 миллиардов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации