ISDA: Греция застрахована

12.03.2012, 13:38
ISDA: Греция застрахована - Фото
27173_image_large.jpg

Ассоциация по свопам и деривативам (International Swaps and Derivatives Association — ISDA) приняла решение о том, что добровольно-принудительная реструктуризация долгов Греции представляет собой кредитное событие. Это значит, что ISDA начнет выплачивать страховки от дефолта (выплаты по кредитно-дефолтным свопам – CDS) частным инвесторам Греции. Выплаты могут составить 3,16 млрд долларов. Фактически сумма может оказаться меньше. Как сообщает Reuters, аукцион по определению конкретных выплат состоится 19 марта.

ISDA держалась до последнего и приняла это решение только после того, как три крупнейших рейтинговых агентства - Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's - снизили рейтинги Греции до минимального уровня. Еще 1 марта агентство Bloomberg со ссылкой на постановление ISDA сообщило, что обмен греческих гособлигаций, принадлежащих частному сектору, не является основанием «для активации так называемых кредитных дефолтных свопов».

Дело в том, что члены ISDA – это Bank of America, Barclays Bank, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley, то есть те финучреждения, которые и должны выплачивать страховки. Их нежелание признавать реструктуризацию греческих облигаций вызвало беспокойство экспертов. Инвесторы начали терять доверие к таким деривативам, как кредитно-дефолтные свопы. Алессандро Джансанти, аналитик ING Groep, отметил, что от доверия к этому инструменту зависят возможности правительств, связанные с размещением суверенных долгов.

Сегодня доверие к данному инструменту восстановлено. Однако это не решает всех проблем. 3,16 млрд долларов – сумма относительно небольшая. Однако экономическое состояние стран Южной Европы таково, что в обозримом будущем возможны «кредитные события» в отношении Португалии, Испании и Италии. Таким образом, греческий прецедент может вызвать эффект домино. Так, например, Goldman Sachs продал CDS на $142,4 млрд, застраховав случаи дефолта пяти стран еврозоны (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании).

Напомним, 21 февраля 2012 г. министры финансов еврозоны одобрили вторую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд. евро для того, чтобы Афины до 20-го марта смогли погасить свои обязательства на сумму в $14,5 миллиардов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам