Избежать выполнения кредитных условий стало сложнее

25.04.2012, 13:17
Избежать выполнения кредитных условий стало сложнее - Фото
27809_image_large.jpg

В частности, ВССУ пресек попытки заемщиков расторгнуть кредитные договора в связи с существенным изменением обстоятельств, указав, что заемщики могли предусмотреть последствия мирового кризиса, изменение курса валют, а также имели возможность получить кредит в национальной валюте. Об этом рассказала Татьяна Кузьменко, партнер международной юридической группы AstapovLawyers.

По словам юриста, для многих участников кредитных взаимоотношений неприятным сюрпризом стало положение о том, что договор поручительства не прекращается в случае, если банк односторонне повысил ставку по кредиту, и право на такое повышение было предусмотрено в договоре поручительства. "Следует заметить, что ВССУ согласился с тем, что повышение кредитной ставки при отсутствии такого права банка в договоре поручительства ведет к прекращению договора поручительства", - говорит Татьяна Кузьменко.

Интерес также представляет п.20 Постановления, определяющий, что заключение договора поручительства не требует согласия заемщика. "Таким образом, ВССУ поддержал практику одного из крупных украинских банков по рассмотрению споров в удобной для банка юрисдикции днепропетровских судов. Довольно нашумевшими были случаи, когда дела по взысканию задолженности с заемщиков по всей Украине рассматривали суды г. Днепропетровска и днепропетровской области. При этом, для обоснования такой подсудности дел в кредитных правоотношениях без ведома заемщика "появлялся" поручитель на номинальную сумму в 100-200 грн", - рассказывает юрист.

Кроме того, как отметила Татьяна Кузьменко, предсказуемой оказалась позиция ВССУ в отношении действительности кредитных договоров, заключенных без согласия супруга. При этом, суд аргументировал, что Семейный кодекс требует согласие супруга только при отчуждении имущества, в то время как кредитные договора - это сделки по получению денежных средств в собственность.

"Поддерживая позицию кредитных учреждений, ВССУ также разъяснил, что отсутствие согласия органа опеки и попечительств при заключении договора ипотеки не влечет его недействительность", - говорит Татьяна Кузьменко.

Обобщая положения Постановления, можно сказать, что позиция ВССУ заключается в том, что несоблюдение тех или иных формальных требований при заключении договора займа, ипотеки, поручительства и других договоров обеспечения, не влечет их недействительности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих