Австрийские женщины откладывают в месяц на 14% меньше средств, чем мужчины. В среднем австрийские женщины откладывают 173 евро в месяц, тогда как австрийские мужчины – 197 евро. Таким образом, женщины откладывают приблизительно на 14%, или 24 евро, меньше, чем мужчины. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом исследования рынка "Integral" по поручению "Erste Bank" (Австрия)*.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в банке, одна из причин различия в размере сбережений - разный уровень доходов. Почти половина всех женщин трудоспособного возраста работают неполный рабочий день. Более 80% персонала, работающего неполный рабочий день, составляют женщины. Они зарабатывают меньше, при этом большая часть их заработка идет на оплату ежемесячных счетов и общие расходы. При этом у них все равно остаются деньги на сбережения.

"Результат меня удивил - по моему опыту, женщины не склонны заботиться о своем финансовом завтрашнем дне, - комментирует Сюзанна Хеллингер, руководитель подразделения private banking в "Erste Bank". - Более того, далеко не все пользуются базовым пакетом услуг, который включает в себя текущий счет, сберегательную книжку и личный план государственных пенсионных накоплений. Эти продукты можно считать фундаментом. Женщины не могут и не должны полагаться на помощь государства или супруга".

Согласно исследованию, женщины уже начали откладывать большую часть средств на будущее. Общий результат также показал, что женщины откладывают немного больше для членов семьи (детей и супругов), чем мужчины, хотя и располагают меньшими суммами.

"Хорошо, что женщины думают больше о себе, когда дело касается финансов, - считает Сюзанна Хеллингер, - поскольку даже небольшая сумма может со временем превратиться в сбережения на черный день. Такого результата можно достичь благодаря использованию комбинированной процентной ставки".

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

* По поручению "Erste Bank" (Австрия), исследовательская организация "Integral" провела телефонный опрос среди мужчин и женщин относительного финансового инвестирования. С 22 по 28 февраля опрошен 501 человек. Опрашиваемым задавали следующие вопросы: является ли, по их мнению, женским  или мужским делом занятие финансовыми вопросами; кто принимает решения относительно денежных затрат на ведение хозяйства; а также для кого и в каком виде они откладывают деньги ежемесячно. Выборка является репрезентативной для австрийского населения в возрасте старше 14 лет (= 7 090 000 человек).

Комментарии
Последние новости