Количество банков, кредитующих ипотеку и авто, растет, а условия кредитования становятся все более лояльными. На данный момент процентные ставки на покупку жилья сформированы с учетом суммы первоначального взноса и графика платежей. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Валентина Брожик, директор по розничному бизнесу Надра Банка.

По ее словам, ипотечные кредиты, на сегодня, рынком практически не востребованы: из двадцатки крупнейших банков Украины в настоящее время кредитуют не более пяти. Как правило, банки отдают предпочтение вторичному рынку, кредитуя покупку ликвидной недвижимости.

"Банки кредитуют покупку объекта на первичном рынке при наличии у клиента залога - другой недвижимости или кредитуют определенные жилищные комплексы. У каждого банка - свой перечень таких новостроек. Как правило, речь идет об объектах, степень готовности которых выше 90% или стоимость таких кредитов достаточно приемлема - 14-20% годовых в национальной валюте. Цена вопроса для вторичного рынка: 17-22%. Минимальный первый взнос и для первичного, и для вторичного рынка колеблется от 30 до 50%. Срок кредитования 10-20 лет", - резюмировала Валентина Брожик.

Комментарии
Последние новости