JPMorgan оштрафован по делу Lehman Brothers

06.04.2012, 11:01
JPMorgan оштрафован по делу Lehman Brothers - Фото
Фото: jpmorgan.com

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) США оштрафовала американский банк JPMorgan Chase & Co. на $20 млн за нарушения правил распоряжения клиентскими средствами. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По данным CFTC, JPMorgan занимался клирингом для Lehman Brothers, поэтому последний размещал средства, полученные от клиентов для проведения сделок с фьючерсами и опционами, на депозитах в JPMorgan.

Согласно нормам американского законодательства, эти средства принадлежат клиентам брокера и только им. Ни сам брокер, ни банк не имеют права распоряжаться этими средствами, кроме случаев получения непосредственных распоряжений от клиента. Именно это правило предположительно нарушал JPMorgan, учитывая средства как принадлежащие Lehman Brothers. Это, в свою очередь, позволяло обанкротившемуся банку получать большие кредиты.

После краха Lehman Brothers на протяжении двух недель JPMorgan отказывался возвращать клиентам их средства, пока в дело не вмешались регуляторы.

Напомним, что JPMorgan уже был оштрафован в 2009 году на $300 тыс. за задержку в информировании регуляторов об ошибке в отражении движения средств по клиентским сетам. В 2010 году Управление финансовых услуг (FSA) Великобритании оштрафовало JPMorgan на 33,32 млн. фунтов стерлингов за ошибки в обращении с клиентскими средствами при слиянии двух подразделений банка, занимавшихся операциями с различными ценными бумагами и деривативами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы