К работе дочек российских банков претензий нет - глава НБУ

31.12.2015, 09:19
К работе дочек российских банков претензий нет - глава НБУ - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

С 2014 года Национальный банк Украины ведет усиленный мониторинг за украинскими дочками российских банков. Об этом в интервью ЛІГА.net сказала председатель правления НБУ Валерия Гонтарева.

"За этими банками у нас еще с 2014 года усиленный мониторинг, в них работают кураторы. Но к их операционной деятельности у нас нет претензий", - подчеркнула Гонтарева.

"На сегодняшний день мы не можем пожаловаться на то, что эти банки каким-то образом делали что-то такое, что у нас бы вызывало тревогу. Но наши кураторы все еще находятся там. Мы держим руку на пульсе", - добавила она.

Глава НБУ отметила, что Нацбанк свою риторику не поменял. "Это банки с российским капиталом, но это украинские банки, в которых находятся деньги наших граждан, кредиты, выданные нашим компаниям, и текущие счета наших юридических и физических лиц. Наших, да. Они лидеры по докапитализации. ВТБ Банк досрочно выполнил рекапитализацию на 14,5 млрд грн. Я могу вам сказать, что буквально на днях Сбербанк России досрочно увеличил капитал на 4,8 млрд грн", - отметила она.

"Я бы очень хотела, чтобы все украинские акционеры так же активно и досрочно докапитализировали свои банки", - добавила Гонтарева.

Полный текст интервью главы НБУ Валерии Гонтаревой

Напомним, в украинский санкционный список, введенный 16 сентября, не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры в Украине, такие как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ (дочка - Проминвестбанк), Альфа-банк. Единственным исключением стал Банк Москвы, имеющий 100% "дочку" в Украине БМ Банк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев