Кабмин передал в парламент законопроект об управлении госбанками

05.05.2016, 14:01
Кабмин передал в парламент законопроект об управлении госбанками - Фото
Александр Данилюк

Кабинет министров Украины на своем заседании сегодня, 5 мая, одобрил и передал в парламент проект закона об особенностях управления государственными банками. Как сообщает пресс-служба КМУ, документ предусматривает в том числе введение наблюдательных советов в финансовые учреждения.

Министр финансов Украины Александр Данилюк подчеркнул, что законопроект одобрен Международным валютным фондом (МВФ).

"Этот законопроект направлен на деполитизацию управления государственными банками с целью их превращения в прибыльные учреждения. Законопроект согласован с МВФ и является частью наших обязательств", - сказал он.

Документ предусматривает создание независимых наблюдательных советов, управляющих госбанками, а также вводит уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в их работу.

Кандидаты на должность члена набсовета могут быть отобраны исключительно рекрутинговой компанией со стажем деятельности не менее 10 лет, а назначение проводится конкурсной комиссией, состоящей из трех членов, делегированных Кабинетом министров, и трех членов, делегированных президентом.

После формирования набсовет госбанка должен заключить договор с Кабинетом министров об основных направлениях и результатах деятельности. Если показатели деятельности госбанка не соответствуют обязательствам, взятым набсоветом в рамках договора, Кабмин имеет право распустить действующий состав набсовета.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса