Все украинские аудиторские компании нужно подтянуть до международных стандартов качества. Это позволит повысить имидж аудитора и доверие к аудиторским отчетам. Кроме того, это повысит эффективность, а значит и прибыльность самих аудиторов. Об этом шла речь в ходе круглого  стола на тему: "Процесс  обеспечения  качества  в  аудите  как  один  из  управленческих процессов", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Как отметила заместитель директора "КPMG Аудит" Анна Пархоменко, пользователи финансовой отчетности по всему миру повышают требования к работе аудиторов. Инвесторы, кредиторы, банки, другие финансовые учреждения привыкли доверять аудиторским заключениям. Это доверие основано на соблюдении высоких стандартов аудиторской деятельности.

Международная федерация бухгалтеров, миссией которой является внедрение высокого уровня качества деятельности бухгалтеров и аудиторов, отмечает необходимость мониторинга работы аудиторских компаний. В ЕС принята директива относительно государственного надзора в этой сфере. "В мире действенной мерой контроля является мониторниг качества работы аудиторских фирм. При этом государство может принимать суровые меры, вплоть до лишения компаний лицензий на деятельность. Кроме того, публикуются регулярные отчеты по итогам проверок", - рассказала А.Пархоменко.

По ее словам, Украина не стоит  в стороне от этих процессов. "Так, в 2007 году Аудиторская плата Украины создала комитет по контролю за качеством аудиторских услуг. Кроме того, регуляторы предъявляют особые требования к аудиту банков, страховых компаний, других финансовых учреждений. Нацбанк, например, дополнительно выдает свидетельство о внесении аудиторской компании в реестр уполномоченных для проверки банков. Такие же требования выдвигает Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Госфинуслуг", - отметила она, добавив, что ведутся реестры как уполномоченных компаний, так и компании, которые когда-либо проявили недобросовестность в работе.

"С точки зрения потребителей финотчетности - инвесторов и регуляторов - требования к аудиторам, наверное, совпадают. Это, в первую очередь, соблюдение стандартов качества, Кодекса профессиональной этики, профессионализм аудитора" , - подчеркнула замдиректора "КPMG Аудит".

Вместе с тем, у некоторых аудиторских компаний в Украине даже заключения составляются не в соответствии с международными критериями. "Это первый признак того, что комитету по контролю за качеством есть работа, есть что проверять, есть что унифицировать", - добавила она.

"Нужно подтянуть все украинские компании до международных стандартов качества. Это позволит повысить имидж аудитора и доверие к аудиторским отчетам", - подчеркнула А.Пархоменко.

Со своей стороны Михаил Кондратьев, глава Комитета по контролю за качеством аудиторских услуг Аудиторской палаты Украины, обратил внимание участников круглого стола на то, что аудит  совмещает в себе профессиональную и коммерческую деятельность, поскольку в конечном итоге работа аудитора направлена на получение прибыли. "Но прибыль не должна стоять во главе угла аудитора, во главе угла должно стоять качество услуг", - уверен он.

Если говорить о требования Аудиторской палаты к качеству услуг, то, по словам М.Кондратьева, эти требования основаны на международных стандартах аудита (МСА).

Комментируя состояние отечественного рынка аудита, представитель Аудиторской палаты сообщил, что в Украине представлены как международные компании "большой четверки", так и небольшие украинские компании. Это, по его словам, дает конкурентные преимущества, поскольку небольшие компании, например, могут эффективно обслуживать семейный бизнес, компании побольше - крупный бизнес.

Вместе с тем, аудиторским компаниям Украины нужно тщательнее планировать свою деятельность, считает М.Кондратьев. "Мы сталкиваемся с тем, что зарубежные компании могут планировать свою работу с точностью до часа, иногда до получаса или даже четверти часа. Украинские компании иногда планируют с точностью до человеко-дня", - отметил он, добавив, что часто отечественные компании делают не так, как нужно, а так, как умеют.

Он еще раз сформулировал главное требование Аудиторской палаты: "Пожалуйста, соблюдайте международные стандарты аудита. Других требований у Аудиторской палаты нет. Но соблюдайте не вообще, а применительно конкретно к вам".

По словам М.Кондратьева, внутренняя методология компании должна основывается на МСА, но при этом быть адаптирована к особенностям самой компании. "Это не значит, что в каждой компании должно быть не 2 аудитора, а 20. Просто при 20 аудиторах - одна система контроля качества, а при 2 - другая. От этого зависит эффективность вашей работы, а эффективность вашей работы - эта ваша прибыльность", - подчеркнул он.

Для того, чтобы поспеть за крупными международными компаниями, которые принесли с собой в Украину методологию, выработанную десятилетиями, украинским компаниям, начинавшим зачастую с нуля нужно постоянно учиться и совершенствоваться, добавил представитель Аудиторской палаты.

Аудиторские услуги: Финансовый супермаркет >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ