В среднесрочном периоде падение курса евро окажет незначительное влияние на котировки акций украинских компаний. Такое мнение высказал аналитик "Phoenix Capital" Александр Лозовой.

Как сообщили ЛІГА<

В среднесрочном периоде падение курса евро окажет незначительное влияние на котировки акций украинских компаний. Такое мнение высказал аналитик "Phoenix Capital" Александр Лозовой.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, падение курса евро стало последствием увеличения риска дефолта Греции по внешним долгам на фоне снижения суверенного рейтинга страны до спекулятивного статуса, а также опасения распространения долгового кризиса на Португалию, Испанию и другие страны еврозоны. Как следствие, произошла переоценка рисков ценных бумаг стран с развивающейся экономикой и понижение стоимости фондовых индексов.

Евро в Украине может упасть ниже 10 грн.: прогноз >>>

В частности, распространение долгового кризиса существенно ударило по акциям банковского сектора. В среду, 5 мая, акции "Райффайзен Банк Аваль" упали на 9,24%, "Укрсоцбанка" - на 5,03%, рассказал А.Лозовой.

Подробнее о торгах в среду: Фондовый рынок: итоги торгов (на 5.05) >>>

Падение курса евро окажет незначительное влияние на котировки акций украинских компаний в среднесрочном периоде, считает аналитик. "Укрепление гривни увеличит стоимость продукции экспортных отраслей на европейском рынке. Так, например, учитывая небольшой удельный вес стран ЕС в структуре экспорта продукции металлургии (15,4% в 2009 г.), ухудшение конкурентоспособности на европейском рынке окажет небольшой эффект на показатели деятельности компаний металлургического сектора", - отметил он.

Курс евро и, в значительной степени, характер изменения украинских фондовых индексов будут в ближайшем времени зависеть от разрешения долгового кризиса в Греции и его возможного распространения на другие страны еврозоны, добавил эксперт.

Евро как валюта не исчезнет: мнение эксперта >>>

"Удешевление евро также будет способствовать росту импорта из ЕС и ухудшению торгового баланса. Однако, мы ожидаем, что данный эффект будет незначительным", - подчеркнул А.Лозовой.

Напомним, забастовки в Греции усугубили положение единой европейской валюты - в среду евро снова обновил годовой минимум в $1,2787. Аналитики предполагают, что на фоне возможного продолжения протестов и других проблем курс евро к доллару может опуститься до уровня 1,2.

В Украине стоимость евро отреагировала на внешние новости и упала по отношению к гривне на 10 коп. за один день. При этом эксперты считают, что в случае дальнейшего падения евро на международных рынках европейская валюта может опуститься ниже уровня 10 грн. >>>

В четверг, 6 мая, средний курс покупки наличного евро снизился на 15,74 коп. до 10,0837 грн., продажи - на 14,05 коп. до 10,3286 грн. >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>
Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости