Как вернуть конфискат из налоговой: комментарий эксперта

14.02.2012, 10:51
Как вернуть конфискат из налоговой: комментарий эксперта - Фото
26680_image_large.jpg

Если в ходе проверки у предпринимателя изымают товар, необходимо удостоверится в правомерности выемки и тщательно задокументировать этот процесс. В таком случае у предпринимателя будут все шансы впоследствии вернуть изъятый товар.

Такое мнение высказал Сергей Алексеев (на фото), управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Осуществлять выемку товаров могут только уполномоченные на то органы и только в определенных случаях, подчеркивает эксперт.

Юрист напомнил, что выемка – это уголовно-процессуальное действие, предусмотренное ст. 178 УПК, целью которого является сбор вещественных доказательств совершения преступления.

Проведение выемки осуществляется только с соблюдением всех требований уголовно-процессуального законодательства:

1. Выемка может осуществляться только органами внутренних дел (милиция), налоговой милицией, прокуратуры и СБУ;

2. Выемка может осуществляться только при предъявлении вышеуказанными органами постановления следователя о производстве выемки по конкретному уголовному делу. Такое постановление должно быть собственноручно подписано следователем.

"Здесь есть тонкость, - говорит юрист. - Обязательно необходимо обратить внимание на дату постановления о выемке, номер уголовного дела, который указан в этом постановлении, а также ФИО следователя, который это постановление вынес. Добавлю, что ФИО следователя должно быть одинаковым как в "шапке" постановления, так и в подписи. Лучше эти данные переписать. Выемка же бухгалтерских или хозяйственно-финансовых документов может производиться только по постановлению судьи".

3. Выемка должна производиться только при участии двух понятых, дееспособных незаинтересованных лиц.

4. Выемка может производиться только днем, т.е. с 6:00 до 22:00.

5. Во время проведения выемки обязательно составляется протокол с указанием ФИО и места жительства понятых, времени и места проведения выемки, а также перечня тех ценностей или документов, которые были изъяты (ст. 188 УПКУ). Протокол подписывают должностное лицо, которое проводило выемку, понятые и владелец изъятых материальных ценностей. Второй экземпляр такого протокола обязательно остается у владельца изъятых материальных ценностей (ст. 189 УПКУ).

"Если налоговые инспектора, которые делали документальную проверку, всего вышеперечисленного не сделали и "по-доброму" не хотят отдавать товары, тогда необходимо написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением (ч.2 ст.191 Уголовного кодекса; если было изъято более чем на 4250, грн., то тогда по ч.4 ст.191 УК; а если изъятого товара было более чем на 10200 грн. – ч.5 ст.191 УК) в прокуратуру или СБУ района, где изъяли товар", - советует Сергей Алексеев.

А лучше, продолжает он, написать такие заявления в оба этих органа. "Чем больше ведомств привлечешь, тем меньше шансов "замять" дело, и больше шансов вернуть товар, привлечь к ответственности виновных", - добавил юрист.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить