При выборе банка для размещения депозита юрлицам нужно обращать внимание не только на предлагаемый размер процентной ставки, но и на сопутствующие риски. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал директор департамента корпоративного бизнеса банка "Хрещатик"  Алексей Манзя.

По его словам банки, принадлежащие к разным группам, проводят разную политику привлечения средств. Самые крупные банки, относящиеся к первой группе, в большей части формируют пассивы за счет средств материнских организаций- в основном иностранных банков/транснациональных финансовых групп или государства. "Стоимость привлечения депозитов в таких банках обычно ниже рыночной ставки в Украине, а иногда даже ниже уровня инфляции. Так, годовые депозиты от 1 млн.грн. можно разместить по ставкам, которые не превышают 9,5-11% годовых", - отметил банкир.

Банки второй группы - большие банки, которые также имеют разветвленную региональную сеть, долгосрочные связи с клиентами – субъектами хозяйствования, привлекают депозиты в соответствии с рыночными тенденциями, которые отражают баланс между потребностями банковского, финансового и производственного секторов экономики в заемных средствах, а также доступности таких средств на рынке. "В данный момент ставки по годовым депозитам в таких банках колеблются в пределах от 13,5% до 15% годовых в зависимости от особенностей размещения вкладов", - рассказал А.Манзя.

По его словам, банки третьей и четвертой групп, среди которых много региональных, узкоспециализированных банков или входящих в состав и обслуживающих относительно небольшие промышленно-финансовые группы, обычно формируют свои пассивы из источников, связанных с инсайдерами - ведущими предприятиями региона, отрасли, группы. "Обычно таких источников для нормального функционирования банка недостаточно. Альтернативой выступают межбанковские займы, а также привлечение депозитов по ставкам, которые могут привлечь потенциальных вкладчиков, т.е. - выше рыночных. Риск по таким вложениям также пропорционально растет. Среди таких банков преобладают ставки, превышающие 16-17% годовых", - добавил он.

Поэтому, подчеркивает банкир, каждый вкладчик должен тщательно подходить к выбору банка для размещения и помнить про соответствующий баланс между доходностью и риском.

 А.Манзя рассказал, что в основном субъекты хозяйствования размещают вклады в тех валютах, в которых происходит их основной оборот. При отсутствии внешнеэкономической деятельности или других источников валютных поступлений, вкладчики не идут на риски, связанные с колебанием курсов валют, и размещают депозиты в национальной валюте Украины.

Наиболее популярные в данный момент у субъектов хозяйствования вклады сроком на 6-12 месяцев. Это связано с существенной переликвидностью банков по ресурсам сроком до 3-х месяцев и, соответственным снижением ставок по таким депозитам. При условии достаточно лояльных условий досрочного полного или частичного изъятия средств по депозитам, которые предлагают большинство банков, клиенты выбирают более длительный срок размещения.

"Очевидно, что на протяжении первой половины текущего года можно ожидать снижение ставок по депозитам юридических лиц на сроки от одного до двенадцати месяцев в среднем на 1-2 п.п. по вкладам в национальной валюте и 0,5-1 п.п. по вкладам в иностранных валютах", - отметил банкир.

Он подчеркнул, что банки, которые проводили спекулятивные действия на рынке, были всегда - до кризиса, во время его обострения и сейчас. Однако необходимо помнить, что, в отличие от других отраслей экономики (например, торговли), банковский сектор является очень специфичным, действия всех его участников очень взаимосвязаны. Поэтому спекулятивные действия любых участников рынка являются достаточно четким индикатором определенных внутренних процессов в этих финучреждениях.

"Так, в 2008-2009 годах большинство банков, с целью удержания ресурсной базы, предлагали депозиты, ставки по которым существенно превышали рыночные. Однако дальнейшее развитие событий четко показало преимущество размещения в надежных и рыночно-ориентированных банках над эфемерным дополнительным доходом от завышенных ставок", - отметил А.Манзя.

Он добавил, что при выборе финучереждения для размещения вклада необходимо обращать внимание на такие факторы, как: репутация банка, соблюдение им нормативов ликвидности НБУ, рыночные ставки, лояльность к клиентам, индивидуальный подход и выстроенные на их основании партнерские отношения.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

Комментарии
Последние новости