Согласно исследованию, проведенному GfKUkraine, наиболее важными факторами, которые влияют на намерения пользоваться услугами банков, являются расположение банков и ориентация на клиента

На начало весны 2011 года украинцы ниже оценили репутацию банков - среднее значение составило 3,62 балла из 5 в сравнении с 3,72 балла полгода назад. Одновременно украинцы дают более оптимистичные оценки по отдельным имиджевым характеристикам банков. Наиболее важными факторами, которые влияют на намерения пользоваться услугами банков, являются расположение банков и ориентация на клиента. Об этом свидетельствуют результаты очередной волны регулярного исследования имиджа крупнейших украинских банков*, проводимого GfKUkraine.

Согласно результатам исследования, которыми располагает ЛІГА.Финансы, в марте 2011 года по сравнению с сентябрем 2010 года, украинцы ниже оценили репутацию банков в общем - 3,62 балла из 5, тогда как в сентябре 2010 года эта оценка составила 3,72 балла. Среди исследуемых банков лучшую репутацию, чем в общем по рынку, имеют Райффайзен Банк Аваль (3,81 балла) и ПриватБанк (3,79).

По мнению респондентов, наиболее привлекательными для сотрудничества являются банки с наилучшей репутацией (ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль). "Общим правилом является то, что оценка репутации банка связана с уровнем знания банка: репутацию более известных банков оценивают выше, чем менее известных, поэтому повышение уровня знания банка является одним из способов улучшения репутации банка", – комментирует Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine.

Наиболее важными факторами, которые влияют на намерения респондентов пользоваться услугами банков, является "расположение" и "клиентоориентированный банк". Важность фактора размещения (расположение отделений и банкоматов в удобном месте, рядом с домом, работой) свидетельствует, что респонденты меньше готовы расходовать время на поход к неудобно расположенному отделению, а скорее выберут то, которое находится рядом.

"Поэтому мы рекомендуем уделить значительное внимание рекламе банка в зонах охвата отделений. Вместе с тем банки с удобно размещенными отделениями должны зарекомендовать себя как банки с выгодными тарифами, честные по отношению к клиентам и банки, клиентами которых быть престижно", - отмечает Дмитрий Яблоновский.

В начале весны все банки из опросника улучшили свой имидж по большинству характеристик. Ухудшение общей оценки репутации банков при лучших оценках по отдельным имиджевым характеристикам может говорить о том, что ухудшаются общие настроения и ожидания граждан относительно экономической ситуации. По мнению экспертов GfK Ukraine, это указывает на необходимость (особенно для курпных банков) поддерживать позитивный имидж не только собственного бренда, но и имиджа банковского сектора в целом.

*Об исследовании:
Опрос населения проводился с 1 по 15 марта 2011 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов. Выборка является репрезентативной для населения Украины старше 16 лет, по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. В опросе использовался список из 13 банков: Альфа-банк, ВТБ Банк, Эрсте Банк, ОТП Банк, Правекс-Банк, ПриватБанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сведбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Универсалбанк. Данный список банков сформирован по рекомендациям клиентов, которые покупают данное исследование. На вопрос об имидже банков отвечали все респонденты, которые знали этот банк по названию, спонтанно или с подсказкой.

Комментарии
Последние новости