По прогнозам, прирост держателей карт в 2011 году составит до 5%, в том числе за счет активизации кредитования и увеличения объемов e-commerce

К концу 2011 года рынок платежных карт вернется к докризисным показателям. Об этом сегодня на брифинге в Киеве рассказала журналистам Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса "VAB Банка".

Как передает корреспондент ЛІГА.Финансы, Ю.Морозова отметила, что прирост держателей карт в следующем году составит до 5%, в том числе за счет активизации кредитования с помощью платежных карт, а также увеличения объемов e-commerce.

"На сегодняшний день в Украине почти 40 миллионов пользователей платежных карт. Однако недостаточная осведомленность как самих потребителей, так и отдельных представителей торгово-сервисных сетей о возможностях этого платежного инструмента сдерживает темпы развития рынка с огромным неиспользованным потенциалом", - рассказала представитель банка.

По показателю активности держателей платежных карт Украина значительно отстает от зарубежных стран. "Среднее количество операций по карте  - менее одной транзакции, тогда как в соседней Польше, к примеру, этот показатель превышает 3 транзакции. При этом в зарубежных странах на долю безналичных расчетов приходится, как правило, до 50% операций по карте или даже более того. А в Украине в этом портфеле лишь около 16% транзакций по осуществлению безналичных расчетов", - отмечает Ю.Морозова.

По словам эксперта, на рынке карточных продуктов в 2011 году будет отмечено сразу несколько трендов.

Первый - это активизация банковских предложений в сегменте кредитных карт с учетом восстановления кредитной активности в целом по рынку. На сегодня кредитные карты обслуживают более 20 банков, 10 из них предлагают продукт исключительно в рамках программы лояльности для хороших клиентов.

"За счет ожидаемых подвижек в этом сегменте, а также за счет увеличения объемов e-commers (расчетов в Интернете) банки будут увеличивать портфели платежных карт, и до конца 2011 года рынок вернется на докризисные показатели прироста в 5% по количеству держателей платежных карт", - отмечают в банке.

В течение 2011 года доля сервисных карт (не связанных с зарплатными проектами) увеличится до 20% от общего объема карт (сегодня - 10%), считает эксперт.

По прогнозам, карты с повышенным процентом на остаток будут постепенно перерастать в депозиты.

На протяжении следующих 2-3 лет увеличение объема эмиссии чиповых и гибридных карт возрастет с 6% до 20-30%, отмечает Ю.Морозова.

Вместе с тем, увеличится продуктовая наполянемость карт.

Напомним, по официальным данным, в Украине сегодня около 40 млн. пользователей карт.

Начиная со II квартала 2010 года, более 20 украинских банков возобновили кредитование по платежным картам. Из них 10 банков устанавливают лимиты только существующим клиентам, а льготный период предлагают 6 банков. Размер кредитов колеблется от 500 грн. до 30 тыс.грн.

Банки и банковские услуги >>>

 

 

Комментарии
Последние новости