Карты НСМЭП будут принимать все банкоматы

03.08.2012, 08:43
Карты НСМЭП будут принимать все банкоматы - Фото
29157_image_large.jpg

Под давлением рыночной конкуренции в Национальном банке решили начать реформирование Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), созданной по инициативе регулятора в 1999-2000 годах. В НБУ заявили, что в течение года вся платежная инфраструктура Украины - банкоматы и терминалы - сможет принимать карты этой внутригосударственной системы. Они будут переведены на открытые стандарты CPA, совместимые с EMV-платформой.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Наступает час расплаты", стандарт EMV был разработан компаниями Europay, MasterCard и Visa в 1994 году и используется международными платежными системами. Сейчас НСМЭП работает со стандартом, специально разработанным Нацбанком, поэтому использование ее карт требовало от банков установки специального программного обеспечения. Именно это и было одной из ключевых причин низкой популярности системы.

"У НСМЭП была несовместимость с платежной инфраструктурой, но вскоре все банки, терминалы и банкоматы смогут принимать эти карты для расчетов. Банкам нужно будет только завести на процессинге новые "бины" для карт НСМЭП", - заявила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.

Рынок давно ждал решения НБУ сделать НСМЭП более рыночной системой. Сейчас она пока что слабо востребована клиентами. По данным НБУ, участниками НСМЭП являются 58 банков и девять небанковских учреждений. Из 17 крупнейших банков карты НСМЭП эмитируют всего четыре учреждения: государственные Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк, а также Брокбизнесбанк. Банк "Надра" получил разрешение на вступление в НСМЭП.

В то же время участниками системы Visa являются 108 банков, MasterCard - 84. Ранее игроки рынка оценивали, что в Украине используется 21 млн. карт Visa, 11 млн. карт MasterCard и 3 млн. карт НСМЭП. До конца 2012 года количество карт НСМЭП может резко вырасти, поскольку Ощадбанк предлагает карты 6 млн. человек, которые получают компенсацию обесцененных вкладов Сбербанка СССР.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами