Сейчас казахскому учреждению БТА Банк принадлежит 49,9883% украинского банка

Над украинским БТА Банком пытается установить полный контроль одноименная материнская структура из Казахстана. Антимонопольный комитет выдал учреждению разрешение на покупку акций украинского БТА Банка, что обеспечит превышение 50% голосов в высшем органе управления банка.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "БТА Банк нашел свою вторую половину", сейчас казахскому учреждению принадлежит 49,9883% украинского банка. Остальные акции распределены пакетами менее 10% среди шести следующих компаний: Инвестиционно-промышленная группа Евразия-Украина, МП Инвест, Юпитер Трейд, Абсолют Инвестмент, Афина Трейд, Дробо Трейд Инвестмент. Этими компаниями ранее владел бывший глава совета директоров казахского БТА Банка Мухтар Аблязов.

В феврале 2009 года оказавшийся в сложной финансовой ситуации БТА Банк был национализирован властями Казахстана. А Мухтар Аблязов, опасаясь ареста, бежал в Великобританию, где получил убежище. БТА Банк обратился с девятью исками в Высокий суд Лондона, потребовав, чтобы Аблязов вернул $5 млрд., похищенные из казахского БТА Банка. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил Мухтара Аблязова к заключению на 22 месяца за неуважение к суду. От британского правосудия Аблязов бежал в Италию, но задержали его лишь 31 июля нынешнего года на юге Франции. Сейчас его экстрадиции добиваются Украина и Россия.

Еще 23 ноября 2012 года Высокий суд Лондона решил взыскать с Мухтара Аблязова более $3 млрд. в пользу казахского БТА Банка. Печерский районный суд Киева в июне этого года признал действие решения лондонского суда на территории Украины и выдал разрешение на его принудительное исполнение. Для этого акции, принадлежащие шести компаниям, должны быть переданы казахскому БТА Банку. Шесть вышеуказанных компаний не перевели акции на других лиц, поскольку на бумаги был наложен арест. Теперь передачу акций казахскому банку будет осуществлять английская аудиторская компания KPMG, которую лондонский суд назначил внешним управляющим активами.

Комментарии
Последние новости