Кипр: возможен перенос голосования по налогу на вклады

19.03.2013, 17:34
Кипр: возможен перенос голосования по налогу на вклады  - Фото
33155_image_large.jpg

Заседание парламента Кипра, на котором должно было состояться голосование по налогу на вклады в местных банках, отложено на среду, 20 марта, пишет Lenta.ru со ссылкой на Cyprus Broadcasting Corporation. Изначально предполагалось, что парламентарии проголосуют по законопроекту в воскресенье, 17 марта, однако потом заседание было перенесено сначала на понедельник, а потом — на вечер вторника, 19 марта.

Еще 18 марта президент Кипра Никос Анастасиадис предупредил, что парламент страны не поддержит введение налога на депозиты в местных банках. Инициативу кипрских властей также раскритиковали жители островного государства и ряд других стран, в том числе Россия.

Решение отложить парламентское голосование по налогу, возможно, также связано с анонсировавшимся на 19 марта визитом в Россию министра финансов Кипра Михалиса Сарриса. Правительство Кипра сообщило о визите во вторник. Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что действия кипрских властей приведут к тому, что российская сторона будет вынуждена скорректировать свое участие в спасении кипрской экономики.

Напомним, принудительное одномоментное списание части средств с депозитных банковских счетов - одно из условий выделения Кипру помощи Европейского союза и Междунарожного валютного фонда на сумму 10 млрд.евро из общего объема программы в 17 млрд.евро.

Если парламент Кипра примет законопроект, то вкладчики, имеющие на банковских счетах до 100 тыс. евро, единоразово заплатят налог в размере 6,75% от суммы своих вкладов, свыше 100 тыс. евро - 9,9%. Авторы инициативы считают, что предложенные меры позволят получить 5,8 млрд. евро и уберечь от проблем два крупнейших банка страны - Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus.

Как известно, кипрская банковская система во многом зависит от средств компаний и вкладчиков из других стран. В частности, газета The Financial Times писала, что до трети всех банковских депозитов на Кипре приходится на россиян. По данным рейтингового агентства Moody's, на депозитах банков из России на Кипре находится $12 млрд. Еще $19 млрд. расположено на депозитах юрлиц.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса