Кипр: возможен перенос голосования по налогу на вклады

19.03.2013, 17:34
Кипр: возможен перенос голосования по налогу на вклады  - Фото
33155_image_large.jpg

Заседание парламента Кипра, на котором должно было состояться голосование по налогу на вклады в местных банках, отложено на среду, 20 марта, пишет Lenta.ru со ссылкой на Cyprus Broadcasting Corporation. Изначально предполагалось, что парламентарии проголосуют по законопроекту в воскресенье, 17 марта, однако потом заседание было перенесено сначала на понедельник, а потом — на вечер вторника, 19 марта.

Еще 18 марта президент Кипра Никос Анастасиадис предупредил, что парламент страны не поддержит введение налога на депозиты в местных банках. Инициативу кипрских властей также раскритиковали жители островного государства и ряд других стран, в том числе Россия.

Решение отложить парламентское голосование по налогу, возможно, также связано с анонсировавшимся на 19 марта визитом в Россию министра финансов Кипра Михалиса Сарриса. Правительство Кипра сообщило о визите во вторник. Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что действия кипрских властей приведут к тому, что российская сторона будет вынуждена скорректировать свое участие в спасении кипрской экономики.

Напомним, принудительное одномоментное списание части средств с депозитных банковских счетов - одно из условий выделения Кипру помощи Европейского союза и Междунарожного валютного фонда на сумму 10 млрд.евро из общего объема программы в 17 млрд.евро.

Если парламент Кипра примет законопроект, то вкладчики, имеющие на банковских счетах до 100 тыс. евро, единоразово заплатят налог в размере 6,75% от суммы своих вкладов, свыше 100 тыс. евро - 9,9%. Авторы инициативы считают, что предложенные меры позволят получить 5,8 млрд. евро и уберечь от проблем два крупнейших банка страны - Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus.

Как известно, кипрская банковская система во многом зависит от средств компаний и вкладчиков из других стран. В частности, газета The Financial Times писала, что до трети всех банковских депозитов на Кипре приходится на россиян. По данным рейтингового агентства Moody's, на депозитах банков из России на Кипре находится $12 млрд. Еще $19 млрд. расположено на депозитах юрлиц.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?