Китай де-факто присоединился к санкциям против России - СМИ

08.02.2016, 11:39
Китай де-факто присоединился к санкциям против России - СМИ - Фото
Фото: EPA

Китайские банки не только отказывали российским компаниям и физлицам в выдаче кредитов, но и вынуждали закрывать счета и переводить средства в другие места. Об этом пишет КоммерсантЪ.

По мнению исполнительного директора Делового совета Россия-АСЕАН Виктора Тарусина, банки КНР ценят отношения с американскими финучреждениями, поэтому де-факто они присоединились к финансовым санкциям против России.

"Сейчас китайцы стали требовать во многих компаниях контроль, раньше этого не было",— отмечает Максим Соков, гендиректор компании En+, рассказывая об одной из сделок компании. Из-за этого, по его словам, в 2015 году не состоялись очень многие сделки.

На прошлой неделе сообщалось, что "дочки" крупнейших банков Китая (Bank of China, Agricultural Bank of China) в декабре 2015 года начали выводить активы из РФ. Самый большой отток наблюдался у Бэнк оф Чайна, специализирующегося на экспортно-импортных отношениях между РФ и Китаем (на 100% принадлежит Bank of China и контролируется правительством Китая).

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что "разворот на Восток" закончился. "Российские предприятия и банки не сумели заместить западные кредиты в Китае и других восточных странах. Китайские банки и банки других восточных стран не ринулись сломя голову в Россию", - рассказал Осадчий.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні