Китайские банки начали выводить активы из РФ

04.02.2016, 11:36
Китайские банки начали выводить активы из РФ - Фото
Фото: EPA

"Дочки" крупнейших банков Китая (Bank of China, Agricultural Bank of China) в декабре 2015 года начали выводить активы из РФ. Об этом пишут Известия.

Самый большой отток наблюдался у Бэнк оф Чайна, специализирующегося на экспортно-импортных отношениях между РФ и Китаем (на 100% принадлежит Bank of China и контролируется правительством Китая). За декабрь его активы сократились на 31% с 55,9 млрд ($705 млн) до 38,6 млрд рублей, за ноябрь-декабрь — на 45,3%.

"Мы не реагируем на конфликт России с Турцией, — заявил представитель Бэнк оф Чайна. — Снижение активов банка в декабре 2015 года связано с тем, что российские юрлица забирали средства со счетов, открытых в банке. Это их право, мы выполняли их распоряжение".

Директор методического департамента Национального рейтингового агентства Максим Васин согласен с тем, что сокращение активов "дочек" китайских банков в РФ является заметным.

По мнению эксперта, дополнительным фактором, помимо снижения цен на нефть, стало ухудшение ситуации на фондовых рынках Китая. В этих условиях банки Китая могли принять решение о сворачивании экспансии за рубежом, особенно в странах с нестабильными валютами.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что "разворот на Восток" закончился.

"Российские предприятия и банки не сумели заместить западные кредиты в Китае и других восточных странах. Китайские банки и банки других восточных стран не ринулись сломя голову в Россию", — отмечает Осадчий.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования