КМУ разработал Стратегию развития рынка финансовых услуг

01.08.2012, 13:28
КМУ разработал Стратегию развития рынка финансовых услуг - Фото
Президент АКБУ Александр Ильчук уверен в необходимости реформы в сфере финансовых услуг

25 июля 2012 года на заседании Кабинета Министров Украины был одобрен проект Указа Президента Украины "О Стратегии реформирования системы защиты прав потребителей на рынках финансовых услуг в Украине на 2012-2017 годы".

Заместитель главы Рабочей группы при Кабинете министров по вопросам реформы в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг и повышения уровня финансовой грамотности населения Украины, президент АКБУ Александр Ильчук прокомментировал основные положения документа. "Инициатива разработки Стратегии принадлежит профессиональным объединениям участников финансового рынка. Совместно с представителями общественных объединений мы обратились с официальным письмом к правительству, а именно к вице-премьеру, министру социальной политики Сергею Тигипко с предложением начать диалог между представителями финансового рынка, потребителями финансовых услуг и государством. Была создана Рабочая группа при Кабинете министров по вопросам подготовки предложений относительно направлений реформы в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг и повышения уровня финансовой грамотности населения Украины", - рассказал Александр Ильчук.

Также в работе участвовали представители Мирового банка, USAID, EBA. Основой предложений Мирового банка стали результаты проведенного в 2011 году анализа нормативно-правовой базы Украины в разрезе её соответствия мировой практике в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг и в сфере финансового просвещения.

Стратегия - достаточно объемный и содержательный документ. Александр Ильчук говорит: "Одним из важных, по нашему мнению, пунктов Стратегии является требование урегулировать рынок взыскания долгов - коллекшен, специальным законом". Сегодня в Украине, как и во многих странах Европы, легальность коллекторского бизнеса обеспечивается нормами Конституции и Гражданского кодекса (ст.15, 19, 20, глава 17). Тем не менее, АКБУ уже повторно инициирует процесс разработки и принятия специализированного законодательства (первая попытка была ещё в 2009 году).

"Законопроект "О защите прав должников при осуществлении профессиональной деятельности по взысканию денежной задолженности во внесудебном порядке" был подготовлен экспертами АКБУ в соответсвии с духом Стратеги по защита потребителей финансовых услуг и был представлен для общественного обсуждения на нашем сайте. Цель создания законопроекта - с одной стороны собрать в одном документе права и обязанности взыскателей долгов, расставить все точки над "і" в вопросе законодательного регулирования деятельности коллекторских компаний, с другой - обеспечить защиту интересов должников от возможных неправомерных действий. Рост доверия к финансовому сектору невозможен без защиты потребителей финансовых услуг", - подчеркивает Александр Ильчук.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования