На сегодняшний день наиболее выгодной валютой вклада остается гривня. Однако высокая ставка в гривне может нивелироваться в случае девальвации

Существуют опорные уровни, ниже которых гривневый вклад теряет доходность. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

После того, как в России был девальвирован рубль, в Украине разговоры о возможной девальвации только усилились. И хотя руководство страны заявляет, что скорее всего в этом году девальвации гривни по отношению к доллару не будет, украинцы все чаще задают себе вопрос, в какой валюте хранить сбережения.

"Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как каждый для себя сам определяет, какая валюта более надежная. Но указать ориентиры и помощь понять во всем хитросплетения банковских депозитов можно", - отметил Охрименко.

По его словам, ставки по гривневым депозитам всегда выше, чем по валютным. "И эта тенденции будет продолжатся и дальше, - уверен аналитик. - Это связано во многом с тем, что гривня для банков - более привлекательны ресурс, чем какая-либо другая валюта. Но при этом всегда есть риск, что гривня девальвирует, и эффект от высоких ставок по гривневым депозитам будет нивелирован".

На основании средних текущих ставок по банковских депозитам можно рассчитать "точку безубыточности", то есть тот курс, при котором гривневый вклад теряет весь свой доход, за счет девальвации гривни.

По мнению эксперта, не выгодно размещать деньги в гривне на банковский депозит:

На срок 3 месяца:

Если курс доллара будет выше 8,39 грн.

Если курс евро будет выше  12,06 грн.

На срок 6 месяцев:

Если курс доллара будет выше 8,45 грн.

Если курс евро будет выше 12,18 грн.

На срок 1 год:

Если курс доллара будет выше  8,48 грн.

Если курс евро будет выше 12,19 грн.

"Вот такая ситуация на нашем депозитном рынке, - отмечает эксперт. - Запас прочности еще есть. Теперь только главное, во время среагировать на возможные катаклизмы в Украине".

Комментарии
Последние новости