Резкий рост цен на золото в конце года привел аналитиков к мысли о скором разрыве "золотого пузыря". Вместе с тем, растет спрос на "физическое" золото в слитках, что может подогреть цены на желтый металл

О том, стоит ли инвестировать в золото и когда же разорвется так называемый "золотой пузырь", журналисту ЛІГА.Финансы рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По словам аналитика, в первый день торгов золотом в 2011 году на Лондонской бирже была зафиксирована цена $1390 за тройскую унцию (в 2010 самая высокая цена на золото была $1420 за унцию). Но уже в течение первых чисел текущего года цена на золото упала до уровня около $1370.

Будущее цен на золото выглядит весьма запутанным

После десятого числа цены на золото попыталась взять реванш, и были даже попытки продавать золото по цене $1395. Но продолжались эти попытки недолго, и цены спокойно вернулась к отметке $1380 за тройскую унцию или около 355 грн. за одни грамм.

В этой ситуации будущее цен на золото выглядит очень запутанным, считает А.Охрименко. После того, как цена на золото резко выросла в конце прошлого года, у инвесторов и в целом у покупателей этого металла сложилось мнение, что столь резкий и большой рост цен - это классический пример "золотого пузыря", который должен рано или поздно лопнуть.

У инвесторов сложилось мнение, что резкий рост цен - это классический пример "золотого пузыря",

Многие сигналы указывают на то обстоятельство, что цены на золото уже достигли своего максимума, и их обвала можно ожидать со дня на день.

Когда говорят о том, что золото не стоит покупать, приводят следующие доводы:

 - у инвесторов нет необходимости прятать деньги в "тихой гавани" (золоте).  Кризис не бывает вечным и, несмотря на все пессимистические прогнозы, экономика США и Западной Европы растает, хотя и медленно;
- проблемы с суверенными долгами некоторых стран еврозоны уже не кажутся мировыми инвесторам чем то очень сложным. Поэтому курс евро обыгрывает доллар США;
- рынок устал от спекулятивных игр с золотом - из "тихой гавани" золото превратилось в "бешенного быка", а это отпугивает многих консервативных инвесторов.

Около 30 лет большая часть операций проводилась с безналичным золотом. Но по итогам 2010 года Индия увеличила покупку золота в слитках на 42%

Но в последнее время в мировых СМИ начала поступать довольно интересная информация. Уже около тридцадцати лет большая часть операций осуществляется с безналичным золотом. Спрос на золотые слитки долгое время оставался относительно стабильными, и хотя и влиял на цену на золото, но не столь активно, как операции "валюта-безналичное золото".

Теперь, по итогам 2010 года, Индия увеличила покупку золота в слитках на 42%. При этом спрос на золотые слитки растет.

Кроме Индии, активно золотые слитки начали скупать и в Китае. В данном случае сложилась несколько другая ситуация на мировом рынке золота. Если раньше спрос на золотые слитки определяли ювелиры, то теперь - инвесторы, которые не хотят официально фиксировать свою инвестицию.

Сегодня спрос на слитки определяют инвесторы, которые не хотят фиксировать свои инвестиции

Во многих случаях индийские и китайские инвесторы, покупающие золотые слитки, - это лица, которые заработали хорошие доходы во время кризиса, но не хотят официально показывать свои доходы. Для них покупка "физического" золота - это возможность обезопасить свои инвестиции.

"Если к этой новой народной традиции подключатся и в других странах мира, то цена на золотые слитки, а вместе с ней и на золото, будет расти. В этой связи уже называют новый рубеж для "разрыва золотого пузыря" -  $2000 за тройскую унцию (515 грн. за одни грамм золота)", - отмечает аналитик.

В этой ситуации при покупке и продаже золота приходится следить больше за новостями из Индии или Китая, чем из США и Западной Европы, добавил он.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги >>>

 

 

 

Комментарии
Последние новости