Колебания курса были временны и случайны - банкиры

30.05.2012, 11:27
Колебания курса были временны и случайны - банкиры - Фото
28194_image_large.jpg

По словам Ростислава Павличенко, для ослабления национальной валюты предпосылок нет, как и не было их в начале 2012 года. "Тогда многие аналитики тоже заявляли, что гривня рухнет. Тогда и сейчас я убежден: этого не произойдет", - сказал он.

Ростислав Павличенко уверен в том что, наоборот, некоторую поддержку курсу гривни окажет начало отпускного сезона, когда происходит рост предложения наличной валюты со стороны населения. А также валютные поступления от иностранных туристов, которые приедут в Украину на Евро-2012.

"Амплитуда колебания курса составляет лишь 0, 3% и она не является критичной для национальной валюты. К тому же НБУ располагает вполне достаточным запасом валютных резервов, чтобы сглаживать резкие колебания валютного курса и не допустить значительного ослабления гривны", - резюмировал банкир.

Свою уверенность в стабильности национальной валюты выразили также члены Независимой ассоциации банков Украины. Напомним, что НБУ считают приемлемой амплитуду колебаний национальной валюты в пределах 2,5% в течение года.

Свои заявления в непоколебимости национальной денежной единицы банкиры начали делать после тоого как Сергей Арбузов, глава НБУ решил организовать встречи с главами украинских банков после произошедших на рынке колебаний курса гривни. Напомним, по данным валютного индикатора, курс достиг на минувшей неделе двухлетнего максимума – 8,086/8,093 грн/долл.

После встречи с Арбузовым, явка на которую была для банкиров обязательной, Борис Тимонькин, председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) и председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов сообщили, что не прогнозируют резких колебаний национальной валюты.

По мнению Бориса Тимонькина обменный курс сохранится в диапазоне 7,90-7,98 гривень за долар - то есть будет близким к номинальному курсу Национального банка Украины (НБУ).

По словам Сергея Подрезова есть несколько макроэкономических факторов, говорящих в пользу сохранения устойчивости гривни. Прежде всего, это стабильное улучшение состояния платежного баланса страны и достаточный объем золотовалютных резервов. Сергей Подрезов уверен, что Национальный банк Украины имеет достаточно резервов для уменьшения резких колебаний курса и не допустит девальвации национальной валюты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы