Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал ряду Министерств воздержаться от перевода счетов подведомственных государственных предприятий из коммерческих банков в государственные

Коммерческим банкам оставят государственных клиентов

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал ряду министерств воздержаться от перевода счетов подведомственных государственных предприятий и организаций из коммерческих банков в государственные. О результатах выполнения этого решения АМКУ министерства должны отчитаться в десятидневный срок.

В частности, как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, отказаться от переведения счетов госструктур в госбанки придется Министерству транспорта и связи, Министерству топлива и энергетики, Министерству угольной промышленности, Министерству аграрной политики и Министерству по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Согласно выводам АМКУ, такие действия министерств могут существенно ограничить конкуренцию на рынке банковских услуг. Присутствующие на заседании уполномоченные представители ответчиков (министерств, - ред.) согласились с рекомендациями Комитета, обязавшись выполнить их в установленный срок.

"Антимонопольный комитет Украины держит под строгим контролем рынок финансовых услуг страны, в частности, банковский", - подчеркнул глава АМКУ Алексей Костусев.

Напомним, на сегодня рынок банковских услуг является достаточно конкурентным (в Украине действует 175 банков). Вместе с тем банками государственной собственности являются только 5 из них: "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", а также капитализированные государством банк "Киев", "Родовид Банк" и "Укргазбанк".

Как сообщалось, ранее по требованию АМКУ Министерство промышленной политики Украины отменило свой указ, которым призвал руководителей государственных предприятий, находящихся в сфере управления Министерства, осуществлять обслуживание только в государственных банковских учреждениях.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости