Компанию, которой принадлежал банк Михайловский, продали

24.05.2016, 00:22
Компанию, которой принадлежал банк Михайловский, продали - Фото
48344_image_large.jpg

Владелец сети по продаже бытовой техники и электроники Эльдорадо Виктор Полищук 19 мая продал 92,5% в компании Экосипан, которой принадлежит 100% акций банка Михайловский. Национальный банк Украины (НБУ) вчера, 23 мая, объявил банк неплатежеспособным.

Согласно сообщению на сайте финучреждения, доля в компании была передана группе инвесторов-физических лиц. "Вследствие такого приобретения ни один из инвесторов не получил существенной доли в Банке Михайловский", – заявляет пресс-служба Михайловского. Новые владельцы компании ведут переговоры о привлечении европейского капитала в банк, утверждает она.

Банк Михайловский был признан проблемным 23 декабря 2015 года из-за рисковой деятельности. С того момента НБУ вел работу с акционером и менеджментом банка для урегулирования ситуации.

"20 мая 2016 председатель правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка". Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным. Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн", - заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

При обнаружении таких операций, происходящих в проблемном банке, Национальный банк, согласно закону Украины о банках и банковской деятельности обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Вчера Михайловский оказывал сопротивление куратору НБУ в доступе к информации, которая подтвердила бы такие операции.

Нацбанк сообщил ФГВФЛ о ситуации еще 20 мая. Работники фонда прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля. В течение этого времени корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств. В то же время куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета.

По состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежат ООО Экосипан, 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову. В Нацбанке отметили, что не получала пакета документов для присоединения Банка Михайловский к другому учреждению.

Читайте также: На дне: почему у Банка Михайловский закончились деньги

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы