В 2011 году ажиотажа на рынке кредитования населения не предвидится. Об этом в эксклюзивном материале для ЛІГА.Финансы рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук.

По его словам, по итогам десяти месяцев 2010 года физические лица получили новых кредитов на сумму около 56 млрд.грн., с учетом пролонгированных кредитов.

"Это очень мало, если учесть, что общий портфель кредитов физических лиц составляет около 218 млрд.грн., из этой суммы более 63% - ипотечные кредиты. Фактически весь 2010 года физические лица в большей степени не получали новые кредиты, а погашали старые. За одиннадцать месяцев 2010 года общий портфель кредитов физических лиц в гривне уменьшился на 1,2 млрд.грн., а в валюте - более чем на $3 млрд.", - рассказал аналитик.

Читайте подробнее:
Финансовые рынки в 2011 году: прогноз >>>

В следующем году, по его словам, ажиотажа на рынке кредитования не предвидится. "Хотя банки имеют достаточно денег в своих пассивах, но они не спешат активно выдавать кредиты физическим лицам, так как не знают, что делать с проблемными кредитами, которые были выданы  до кризиса", - поясняет эксперт.

Ситуация может радикально измениться, если будут приняты законодательные инициативы, упрощающие процедуру изъятия залоговой недвижимости, а также списание за счет прибыли убытков от разницы между залоговой ценной и текущей реальной ценой недвижимости, добавил он.

Финансовый супермаркет: Автокредиты >>>
Финансовый супермаркет: Ипотечные кредиты >>>
Финансовый супермаркет: Потребкредиты >>>

Комментарии
Последние новости