Кредитным союзам дали год на изучение мировых стандартов

27.09.2012, 08:36
Кредитным союзам дали год на изучение мировых стандартов - Фото
29979_image_large.jpg

Кредитные союзы (КС) будут обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам только с 1 января 2014 года. Вчера Министерство финансов обнародовало проект изменений в постановление N416/2000 "Об утверждении порядка подачи финансовой отчетности", которым предложило отложить для КС на год срок перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). С украинских бухгалтерских стандартов на международные финансовые компании и ломбарды перейдут с 2013 года, уточняет КоммерсантЪ-Украина.

Напомним, переход страховщиков, банков и публичных акционерных обществ на МСФО завершился 1 января 2012 года.

Инициатором изменений стали сами кредитные союзы. В начале августа Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) и Национальная ассоциация кредитных союзов (НАКС) обратились в правительство с просьбой отменить обязательное использование МСФО кредитными союзами с 1 января 2013 года. В КС уверяли, что отчетность по международным стандартам нужна для привлечения инвесторов, в том числе международных, а это не касается деятельности КС в Украине. "Как показывает практика, наиболее востребованными являются услуги именно небольших участников рынка, а они работают исключительно в Украине и не планируют выходить за ее пределы,— объясняет президент ВАКС Виктория Волковская.— Переходить на МСФО им еще очень рано". К тому же публикуемая отчетность должна быть понятной для членов КС, зачастую не имеющих высшего образования.

КС требовали отмены перехода на МСФО вообще, однако предложенными изменениями в постановление довольны. "Технологически мы можем перейти на МСФО и со следующего года — ассоциация уже провела ряд семинаров для бухгалтеров КС. Однако в этом просто нет необходимости", говорит президент НАКС Петр Козинец.

Сейчас обсуждается переход союзов с ежеквартальной на ежемесячную отчетность. Еще одна причина, почему КС не хотят переходить на МСФО,— расходы на обучение бухгалтеров и установку программного обеспечения. "Мы еще не подсчитывали, во сколько нам это обойдется. Но у самых маленьких союзов каждая копейка на счету",— отмечает Волконская.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам