Верховная Рада Украины запретила всем финансовым учреждениям, в том числе кредитным союзам, повышать в одностороннем порядке процентные ставки по уже выданным кредитам

Кредитным союзам запретили самовольно повышать ставки

Верховная Рада Украины запретила всем финансовым учреждениям, в том числе кредитным союзам, повышать в одностороннем порядке процентные ставки по уже выданным кредитам. За принятие Закона "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать размер процентов и других платежей, предусмотренных кредитным договором" (законопроект N3524-1) проголосовали в четверг 370 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, документом запрещается всем финансовым учреждениям требовать досрочного погашения неуплаченной части долга по кредиту и разрывать в одностороннем порядке заключенные кредитные договоры в том случае, если заемщик не согласен с предложением увеличить процентную ставку, другой платеж, предусмотренный кредитным договором.

Напомним, законопроект N3524-1 был разработан с целью защиты прав и интересов клиентов финансовых учреждений и направлен на прекращение практики одностороннего изменения процентных ставок и других платежей по уже выданным кредитам.

Автор проекта - народный депутат Кирилл Куликов (блок НУНС) предлагал внести дополнения в Гражданский кодекс Украины и Закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", в соответствии с которыми запрет на одностороннее повышение ставок по уже выданным кредитам договорам будет распространятся не только на банки, но и на другие финансовые учреждения, в том числе на кредитные союзы.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что значительное количество финансовых учреждений, которые предоставили населению кредиты, сегодня увеличивают процентную ставку и другие платежи (например, плату за обслуживание кредита) по кредитным договорам, заключенным в прошлом.

В итоге населению навязываются не предполагаемые во время получения ссуды расходы, превращая заемщика "из добропорядочного и платежеспособного в банкрота".

"Учитывая то, что на сегодняшний день кредиты практически не выдаются, а основная их масса была предоставлена в 2007-2008 годах, с целью недопущения увеличения платежей по действующим кредитным договорам основной массы заемщиков, проектом предусматривается применение норм Закона ко всем действующим кредитным договорам", - подчеркивает автор законопроекта.

Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости