Кредитный рынок Украины продолжает расти и в ближайшие месяцы крупный корпоративный бизнес, как главный субъект кредитования, будет стремиться освоить докризисные объемы. ОБ этом ЛІГА.Финансы рассказал Антон Сухоруков, директор департамента корпоративного бизнеса АО "Брокбизнесбанка".

Согласно ранее проведенного ежеквартального опроса НБУ, смягчение условий кредитования позитивно сказалось на планах бизнеса по получению кредитов. Более трети респондентов, опрошенных НБУ, намерены обратиться в финансовые учреждения для получения кредитов.

Кабинет Министров планирует потратить более 765 миллионов гривень на удешевление кредитов для инвесторов. Главным распорядителем средств назначено Министерство экономического развития и торговли.

"Удешевление кредитов предполагается осуществлять на конкурсной основе путем компенсации процентных ставок за пользование кредитами, привлеченными компаниями для финансирования инновационных и инвестиционных проектов", - рассказывает А.Сухоруков.

Оптимистично настроены специалисты международного рейтингового агентства "Moody's Investors Service". Там прогнозируют рост кредитного портфеля банков Украины в 2011 году около 10%, а в 2012 году – до 15-20%.

Среди сдерживающих факторов активного роста кредитования, как отмечает банкир, остается накопленная просроченная задолженность, а также недостаточное количество качественных заемщиков.

"Не все еще отрасли полностью восстановились после кризисного периода и банки не спешат активно наращивать свои кредитные портфели, проявляя скрупулезность в изучении финансового состояния потенциальных заемщиков, а также ликвидности залога. При этом в ближайшее время банки не станут либеральнее проводить оценку платежеспособности заемщиков. Предпосылок к снижению требований к платежеспособности заемщиков нет. Детальный подход к оценке платежеспособности заемщиков, который сформиро-вался в последние два года, сохраниться и в дальнейшем", - рассказывает А.Сухоруков.
 

Комментарии
Последние новости