Кредиторы БТА Банка останутся ни с чем

20.09.2012, 08:15
Кредиторы БТА Банка останутся ни с чем - Фото
29873_image_large.jpg

Кредиторы казахского БТА Банка не смогут претендовать на его украинскую "дочку". Процесс реструктуризации долгов, начатый в Специализированном экономическом суде Алматы 8 мая, признан в Украине, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Напомним, речь идет о реструктуризации долгов на общую сумму $165,4 млн., в рамках которой утвержден регламент работы с кредиторами. Кроме того, не позднее 27 сентября банк должен быть переименован в Управление учета монетарных операций НБРК. В Украине решение казахского суда признано постановлением Соломенского районного суда Киева от 31 августа. Этот документ приостановил исполнение казахским банком на территории Украины требований кредиторов учреждения по финансовым обязательствам, исполнение решений судов (в том числе арбитражных и третейских) по обязательствам, подлежащим реструктуризации, и обращение взыскания на имущество банка.

Кредиторам запрещено взыскание любых долгов. "Это сделано для защиты активов казахского банка в Украине — 50% украинского БТА Банка. По законам Казахстана, реструктуризацию проводит суд, а ее план согласовывается с кредиторами. Поэтому нужно было подтвердить это решение в Украине,— рассказали "Ъ" в юрфирме "Ильяшев и партнеры" (юридическое сопровождение дела).— Теперь средства будут возвращать только в рамках программы реструктуризации. Дальнейшие планы относительно украинского банка пока не согласованы. Однако известно, что в течение ближайшего года продавать банк не планируют". По данным НБУ, казахский БТА Банк владеет 49,98% украинской "дочки".

Реструктуризация долгов БТА Банка началась в 2009 году после национализации учреждения правительством Казахстана. После этого банку списали и реструктуризировали долги на $16,6 млрд. В настоящий момент представители учреждения продолжают переговоры с комитетом кредиторов по согласованию параметров реструктуризации. Среди кредиторов БТА Банка был только один украинский — Укрсоцбанк, и у него претензий к БТА нет, уточняет КоммерсантЪ.

За 50% украинского БТА Банка кредиторы казахского учреждения могли бы выручить 375-900 млн. грн. ($46,3-111,1 млн.). Однако даже без судебного ограничения быстрая смена собственника банка маловероятна, поскольку требует подтверждения двух регуляторов - Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и Национального банка Украины (НБУ).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам