Сегмент МСБ (малый и средний бизнес) сложный, и не только в Украине. Поэтому западным банкам довольно трудно уверенно кредитовать этот сегмент. Об особенностях и условиях и трудностях кредитования  малого и среднего бизнеса в Украине рассказал Пиотр Качмарек, директор розничного бизнеса "Альфа-Банка Украина", в ходе Интернет- конференции на портале ЛІГА.net.

"Для правильной оценки сегмента необходимы глубокие знания местного рынка. Возможно, из-за этого западным банкам довольно сложно уверенно кредитовать этот сегмент. Местные банки и банки с российским капиталом чувствуют себя более комфортно", - рассказывает П.Качмарек.

Директор розничного бизнеса убежден, что качество кредитного портфеля МСБ, при правильном подходе к оценке рисков, не должно отличаться от качества портфеля физлиц.

"В целом клиенты МСБ достаточно дисциплинированы, так как эти люди самостоятельно организуют и ведут свой бизнес", - подчеркивает банкир.

По его словам, основные продукты для данного сегмента:

- микрокредит;
- кредит до 50 тыс.грн. под залог товаров в обороте;
- бизнес-кредит для увеличения оборотных средств (в сумме до 2 млн.грн.);
- овердрафт - это инструмент оперативной оплаты текущих платежей при временном отсутствии средств на текущем счету (может составлять до 80% оборотов по счету);
- возобновляемая кредитная линия (инструмент оперативного финансирования оборотных средств бизнеса). 

"Модель банковского бизнеса, где все банки предлагают всем клиентам все продукты, закончилась. Сейчас нужен более сфокусированный подход", - добавил П.Качмарек.

Также банкир отметил, что в Топ-10 по объемам кредитования малого и среднего бизнеса в Украине, кроме "Альфа-Банка" входят "ПриватБанк", "Прокредитбанк", "Укрсиббанк", "Укрсоцбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "OTP Bank, "ВТБ" и "Индексбанк".

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости