По потребительским кредитам, как по самой рисковой и самой ходовой группе услуг, реальные ставки в 2011 году снизятся до 20-22% на фоне увеличения спроса и расширения банковских продуктов для населения. Такой прогноз журналисту ЛІГА.Финансы высказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Вместе с тем президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что потребительские кредиты в следующем году будут дороже: 18-30% годовых.

Читайте подробнее:
Кредиты идут в народ (АНАЛИТИКА) >>>

Аналогичного мнения придерживается и Татьяна Надточий, директор департамента розничного бизнеса "Эрсте Банка". "Наличные кредиты будут достаточно дорогими, несмотря на кроткие сроки, так как они рисковые, и в их стоимость будет закладываться риск невозврата", - рассказывает банкир.

Потребительское кредитование очень сильно коррелирует с общей экономической ситуацией в стране в целом и с благосостоянием граждан частности, потому вряд ли можно ожидать докризисных объемов в 2011 году, считает Юрий Руденко, старший эксперт отдела рыночной аналитики "УкрСиббанка" ("BNP Paribas Group").

В то же время, по его мнению, потребительское кредитование восстанавливается более быстрыми темпами, чем другие виды. "С другой стороны, в 2011 году мы будем наблюдать незначительное удешевление и ощутимое увеличение количества банков, предлагающих потребительское кредитование, и перечень новых продуктов, с возможным незначительным снижением требований к потенциальным заемщикам. Ведь надежное финансовое состояние заемщика останется основным требованием выдачи кредитов", - рассказывает банкир.

Финансовый супермаркет: Потребкредиты >>>

Со своей стороны Антона Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса "VAB Банка", добавляет, что в краткосрочном кредитовании (кредитование на потребительские цели, кредитование наличными, кредитные карты) существенных изменений в ценовой политике банков не произойдет, поскольку потребитель данного продукта не так чувствителен к его стоимости.

"Эффективные процентные ставки по этому продукту будут находиться в районе 40-50% годовых.  Основные изменения стоимости краткосрочного кредитования будут происходить в определенных сегментах клиентов. Например, клиент с положительной кредитной историей всегда сможет получить кредит дешевле, чем клиент просто без истории", - рассказывает банкир.

По его мнению, изменения могут коснуться других параметров продуктов, а именно, увеличиться размер среднего предложения банков максимальной суммы кредита до 30-50 тыс.грн. В тоже время средняя сумма выдаваемого кредита будет в пределах 12-15 тыс.грн.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости